ちっちゃなレディー ルビー
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今日は、お友達に誘っていただき、 泉北光明池のタリーズコーヒーで開催された タリーズコーヒースクール(コース1)に参加してきました。 私たちは今回、お友達がHP懸賞で当選し、無料で体験させていただきました。 私たちをいれて9名参加の、アットホームな雰囲気でのスクールでした。 コーヒー豆の産地や豆の種類、 ペーパーフィルターを使ったおいしい淹れ方、 コーヒーの飲み比べや、ヘーゼルナッツやキャラメルの フレーバーシロップをいれたコーヒーも飲みましたよ。 そうそう、コーヒードリッパーには、1つ穴タイプと3つ穴タイプがあるそうです。 主に1つ穴はドイツで使用されている、一人分を注ぐためのものだそうで、 今回は3つ穴のドリッパーを使いました。 おいしいコーヒーの淹れ方。 沸騰したお湯をコーヒーポットに移します。 お湯の温度は90度くらいに下がり、コーヒーを淹れるのにちょうど良い温度です。 ペーパーフィルターをセットし、挽いた豆を入れ、 少しのお湯を注ぎ、蒸らすためしばらくおきます。 その後、大きな「の」の字を書くようにお湯を注ぎます。 新しいコーヒー豆を使用すると、お湯を注ぐと盛り上がり、 古い豆だとへこむそうです。 注いだお湯が最後まで落ちてしまわないうちに 今度は小さな「の」の字を書く様にお湯を注ぎます。 これは、コーヒー豆のおいしさといっしょに、 必要以上に苦みやおいしくない成分が出るのを防ぐ為です。 お湯を注ぐときの注意として、 外側に出来たコーヒーの土手を崩さないように土手の中のコーヒー豆に お湯を注ぐようにします。 これは土手を崩してしまうと、ペーパーフィルターを通って、 お湯がそのまま外に出てしまうからです。 分量のコーヒーが抽出出来たら、フィルターにお湯が残っていても ドリッパーを外すようにします。 やっぱり、必要以上の苦みやおいしくない成分が出るのを防ぐ為です。 これでおいしいコーヒーが淹れられるはず。。。
色々なコーヒーを少しずつ飲んで、 最後はデザートバニラアイスのコーヒーがけをいただきました。 チョコレートシロップもプラスして新しい味の体験! とってもおいしかったです。 2時間あっという間でした。 帰りにおみやげもいただきました♪ コーヒー豆とマグカップです。 今日はお友達のお陰でちょっと勉強した気分です♪ 有り難う~~。
お友達と女子ランチ&ただいま制作中 2012.10.05 コメント(2)
姪のお祝いを艪便村(ロビンソン)で。 2012.02.20 コメント(6)
明日香でランチ『cafe ことだま』 2011.05.29 コメント(18)
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