今日は、友達に誘っていただきランチに行ってきました。
友達がお食事のチケットに見事当選し、誘っていただいたのですよ~。
ホテルニューオータニ大阪の鉄板焼のお店「けやき」は、
シェフが目の前の鉄板で焼いてくれるお店です。
カウンターの正面には、大阪城の天守閣が見え、
紅葉が始まった大阪城公園がパノラマのように広がっています。
おいしいお食事にはロケーションも大事ですよね。
本日いただいたランチは 特選「欅」ランチ
1名さま ¥8,400(¥8,000)
■特選和牛「刺身 又は たたき」 又は 旬の鮮魚 焼き霜造り
■帆立貝柱と旬の鮮魚
■季節のサラダ
■国産和牛フィレ(130g) 又は サーロイン(150g)
■旬の焼き野菜
■魚沼産こしひかり御飯 又は ガーリックライス 味噌椀 香の物
■特選メロンとシャーベット
順番に写真を紹介していきますね。
特選和牛のたたき
柚子胡椒とおろししょうがが添えられてあります。
白髪ねぎと一緒にいただきました。^^
次にシェフがほたてと鯛を目の前で焼き始め・・
シェフの手さばきにしばし見とれていました。。
ほたて大好き。
帆立貝柱と旬の鮮魚(鯛)
レモンをたっぷり絞っていただきました。^^
いよいよメインのお肉ですが・・・
フェレとサーロインが選べます。とのこと。
フェレにしようかな?とお願いすると、
お友達と違うお肉を注文して、半分ずつ両方味わうこともできますよ。
とナイスなアドバイス♪
国産和牛フィレ(半分量65g)と旬の焼き野菜
ポン酢と、スパイシーなソース、お塩でいただきました。
特別なお肉と良く合うお塩(名前忘れちゃいました・・)がおいしかったです。
鉄板で丁寧に焼いたガーリックの薄切りは、パリッと香ばしくて
お肉と食べると風味も食感も最高!
季節のサラダ
こちらはサーロイン(半分量75g)と旬の焼き野菜
半分でも十分な量です。
ジューシーなサーロインもおいしかった!
付け合せの生麩ももちもちでおいしかったです。
サーロインの油のところを鉄板で焼き焼き。
次のメニューのガーリックライスを作り始めたシェフ。^^
(ご飯はガーリックライスとしろご飯が選べます。)
鉄板に入れたソースが、ジュッと広がったところを
ひょいと宙を舞ってご飯に混ざったパフォーマンス(?)
楽しみながら見入っていました~。
写真に撮り忘れましたが、赤だしと香の物がつきました。
この段階でもうお腹いっぱい!
もう食べられない~というところにデザートが運ばれてきました。^^
レモンミルクのシャーベットフルーツ添えです。
さっぱりとレモンがすごく利いていておいしくいただきました。
お昼からこんな贅沢なランチはなかなか食べられませんね~。
数組のお客様がお見えでしたが、定日限定のメニュー「楓/KAEDE 」1名さま ¥3,675(¥3,500)
「レディースランチ」1名さま ¥4,935(¥4,700)
【平日限定特別料金】
女性: ¥4,305(¥4,100)
男性: ¥4,725(¥4,500)
が人気のようでした。
今度は記念日にまた行ってみたいです。
今日はお友達に感謝~!本当にありがとう。
鉄板焼けやき (その他 / 大阪城公園)