2009/04/10(金)22:01
☆Ruby Cafe☆キャラメルバナナケーキ
本日2つ目の日記です。
1つ目の日記☆RubyDeli☆ピタパンdeいわしハンバーグもご覧下さいね。
ルビーばっかり~!って文句が聞こえてきそうなので、
子供達が帰る時間に合わせて
ホームベーカリーでケーキを焼きましたよ。
~キャラメルバナナケーキ~
キャラメルバナナケーキ Bookフレーム posted by (C)るびぃ
小麦粉が残り少なかったので、ホットケーキミックスを使いましたよ。
なのでベーキングパウダーもお砂糖も使いませんでした。
レシピ
卵・・・100g(中2個)
牛乳・・・50cc
ホットケーキミックス・・・200g
溶かしバター(無塩)・・・70g
バナナ(つぶしておく)・・・100g
キャラメルソース・・・40g
胡桃(無塩)・・・ひとつかみ(砕いておく)
ホームベーカリーのパンケースに材料を上から順にバナナまで入れ、
フタを締めてケーキコースでスイッチオン。
焼き色は「うすい」を選びました。
5分後の具入れ&粉落とし作業の時に
砕いた胡桃とキャラメルソースを入れ、粉落とし作業も終了させておく。
あとは焼けるのを待つだけです♪
(1時間35分で焼けますよ~)
今回使ったのは、ママの手作りパン屋さんで購入した
筑波乳業 キャラメルミルク 360g_です。
これがめちゃウマ!おすすめですよー。
このキャラメルソースのおかげでおいしいケーキが出来ました。
バナナとの相性もバッチリ!!
胡桃を入れて食感up!
ケーキ連結 posted by (C)るびぃ
またまたカレンさんに戴いた紅茶でティータイム。
桜の香りがほんのりする紅茶なんですよ。
子供達にも好評でした。^^
ホットケーキミックスで作ったとは思えないしっとり感と
キャラメルバナナの味がGoodでしたよ~。