2011/05/27(金)10:55
昨日の夕食【鶏手羽先で3品】
スーパーで手羽先が4割引だったので2パック購入~♪
楽天レシピで検索していると、
手羽先を3部位にカットして、3品つくるというレシピあったので
私も挑戦してみました!
まず1品目は名古屋風の甘辛手羽先♪
少ない油で揚げ焼きにしてみました。^^
ちょっと甘めな味付けなので、お子様にも♪
七味や一味を振ってピリ辛にしてもおいしいです。
手羽先で3品 1,名古屋風かも!揚げ焼きで甘辛手羽先
料理名:甘辛手羽先
作者:ruby&nao
■材料(4人分)
手羽先 / 16本
片栗粉 / 適量
●酒 / 大さじ2
●砂糖 / 大さじ2
●みりん / 大さじ2
●濃い口しょうゆ / 大さじ2
●コショー / 2振り
いりごま(白) / 適量
■レシピを考えた人のコメント
手羽先がお買い得だったので2パック購入!
3部位に切り分けて夕食の3品に挑戦~。
詳細を楽天レシピで見る
2品目は塩焼きに♪
甘辛と塩焼き、どっちも食べたいと思いませんか?
切り分けて両方食べられるなんて幸せ~
ニンニクが利いたジューシーな味わいです。
手羽先で3品 2,手羽先のジューシー塩焼き
料理名:手羽先の塩焼き
作者:ruby&nao
■材料(4~5人分)
鶏手羽先 / 16本
塩コショー / 適量
ニンニクチューブ / 2センチ
酒 / 小さじ2
レモン汁(ポッカレモン) / 適量
■レシピを考えた人のコメント
手羽先料理2品目は塩焼きです。
甘辛と塩焼き、どっちも食べたいなぁと
思って・・。
詳細を楽天レシピで見る
3品目はやっぱりスープ。
冷蔵庫に大根があったので、大根と手羽先の先っぽのスープです。
先っぽも16本も入るので、しっかりダシが出ますよ~。
鶏ガラスープは最初控えめにして、後で塩で味を調えるのがいいかも。
手羽先で3品 3,大根と手羽先のスープ
料理名:大根と手羽先のスープ
作者:ruby&nao
■材料(4~5人分)
手羽先(先っぽ) / 16本分
大根 / 10センチ
カニカマ / 2本
●水 / 900cc
●鶏ガラスープの素 / 大さじ1~1.5
○酒 / 大さじ1.5
○うすくち醤油 / 小さじ2
○塩 / 適量
青ネギ / 適量
■レシピを考えた人のコメント
手羽先から良いダシが出ます。
じっくり煮出してください
詳細を楽天レシピで見る
鶏手羽先だけで3品できて、節約にもなりました。^^
このほかに、鶏のレバーも買っていたので、甘辛煮を作りました。
これはお姉ちゃんの好物。
買ってきたのは甘すぎてギトギトしててイマイチなお味が多いんですよね。
大阪は、昨日梅雨入り宣言がありました。
雨がちのうっとうしい日が続くのかと思うと憂鬱ですが、
雨の日は買い物に行かずに冷蔵庫の中にあるもので
お料理を作る、主婦の腕の見せ所ですからねー。
ガンバリマス!!
**************************
ルビーは最近午前中は寝て過ごす毎日。
絆創膏の誤飲もあったりでちょっと心配しましたが、
今日は元気に起きてきて
お部屋で遊んだよ~。
おリボンもまだ付いてるよん
明日はお米を調達しに、明日香に行く予定です。
雨なんでしょうね、きっと。。