2012/02/20(月)21:54
姪のお祝いを艪便村(ロビンソン)で。
今月20歳の誕生日を迎えた姪が、
月末から南米のアルゼンチンに半年間留学すると言うことで、
実家の母が、食事会を開いてくれました。
姉の家族と私もお呼ばれして来ました。
実家の近く、近鉄線布施駅のちょっと入った所にあるお店、
艪便村 (ロビンソン)は、お母さんの店と親しまれている
一日一組限定の懐石料理のお店です。
今回は、姪のハタチの成人式のお祝いと、留学の送別会と伝えてあったので、
部屋に入るとこんなサプライス!
姪もとっても嬉しそうにピース♪
こちらのご主人が書いてくださったそうです。
イス席なので母もゆっくり座れます。
先付けは、小エビと豆の炊いたもの。
すごく優しい味付けで美味しかった。^^
お店からサービスで大きな鯛を頂きました。
塩加減が絶妙でしっとりおいしい鯛でした。^^
自慢の蟹が入ったの!と嬉しそうな女将さん。
こんな大きな蟹は見たことがないって位の最高級の松葉蟹です。
姪や甥もワイワイ賑やかに蟹をいただきました。
私がガンバッテ身をほぐした蟹酢。美味~♪
なんと毛ガニまで運ばれて来ました。
また違ったおいしさ♪
お造りは、大きな海老と鯛、それにさらし鯨(おばけと呼ばれてます)
おばけは酢みそで頂きます。
食感がシャキプリ(?)で美味しかった~。
こちらはフグの唐揚げ。
お肉みたいにしっかり身が締まっていてとっても美味しい!
蓋物は、ひさご型の高野豆腐、生麩、すり身揚げのあんかけです。
ホッとする優しいお味、あんのほんの少し濃いめの味が絶妙!
蕪煮の味噌ダレがけ
とっても柔らかいほんのり味付けの蕪に、
味噌ダレが良くあってました。
加茂茄子(米茄子?)の田楽です。
色が付いた胡麻がカラフル!
味噌が最高に美味しかったです。
はもと水菜の鍋
はもってこんなおいしい出汁が出るの?ってびっくりするくらい
美味しかったです~。
もうお腹いっぱい!!
はもの鍋の出汁で、残っていた毛ガニを入れて雑炊を作って
下さいました。
卵たっぷりめっちゃ贅沢な雑炊♪
お口直しの抹茶アイス。
ここでもう一つのサプライズ!
姪にバースデーケーキまで用意してくださってました。
大感激の姪。^^
コーヒーは金箔入り。
もうお腹一杯で晩ご飯は入らないわ。
母がビンゴを用意していて、お菓子や紅茶の詰め合わせをGETしました。
久しぶりに楽しい時間を過ごしました。
こちらのお店は予算内でお料理を用意していただけるそうで、
予約が必要です。
母はまたお友達と行く約束をしてるとか。
姪は昨年一ヶ月間ホームステイを経験して、
言葉が通じなくても生きていける!と実感したそうです。
すごい逞しいわ~。
アルゼンチンでの半年間は、きっと良い経験になることでしょう。
がんばってね!