2012/10/10(水)15:00
信楽のスイスレストランでランチ♪
8日のお出かけの続きです。
先に『信楽陶器市に行ってきました♪ 』を読んで下さいね。^^
信楽駅前の陶器市では掘り出し物を見つけて数点購入しました。
また追って紹介しますね。
ランチのお店の候補は3店舗あったのですが、
以前から行ってみたかった『レストラン スイス アルピナ』に行きました。
アルピナさんは、こだわりの手作りソーセージや
チーズフォンデュがいただけるお店です。
お店の前には花壇があって、山小屋風の建物がステキでしょ。
お店の方に犬連れを告げに、まず私一人店内に。
入ってすぐのコーナー
スイスのマッターホルンの絵画が目を目を引きます。
ワンちゃん連れはテラス席に。
4人がけのテーブルは2つ、
赤いチェックのテーブルクロスもスイス風。^^
とってもメルヘンチックなかわいいお庭。
(画像をジオラマ風に加工してみました。)
看板犬プーナちゃんとご挨拶♪
お互い興味津々だったのだけど・・・
そのうちワンワン合戦勃発!
チーズフォンデュはお庭席では火が消えるかも知れませんと
お聞きしたので、パパさんも私もソーセージが選べるAセットをオーダー。
前菜は、
素麺かぼちゃと満願寺唐辛子のピクルス、
薩摩芋とりんごの甘煮
新鮮野菜と鴨のサラダ
かぼちゃのテリーヌ
どれも手が込んでいておいしかったです。^^
季節のスープはかぼちゃのポタージュでした。
濃厚でおいしかった♪
自家製パンは外はパリッと中はふわぁ~っと
そってもおいしいパンでした。
こちらは私が選んだメインのソーセージ
クナックヴォルストフェン
(スモークの香りが豊かな豚肉の燻製ソーセージ)
あらびきマスタードを付けていただきます。
香りがとっても良くてジューシー!
こちらはパパさんの選んだフライッシュケーゼ
(トースト型のハムのようなソーセージの半熟卵のせ)
半分ずつシェアして食べました。^^
ボリューム満点!食パンみたいな形のソーセージは
なめらかな食感でやさしいおいしさ。
半熟卵とソースを絡めて食べるとまた違ったおいしさでした。
食事を初めてしばらくは、
ワンワン合戦が続いていましたが
気が付くとプーナちゃんは横になってねんね中。
疲れたのね~。
ルビーもうとうと。。
あぁ、やっと落ち着いて食べられる。。
飲み物はホットコーヒーを。
庭が静かになると、店内からの陽気な音楽が聞こえてきます。
スイスの雰囲気なんでしょうね~。いいなぁ。
アルピナさんのランチョンマットはスイスの山々が描かれていて
なかなか凝ったデザインでした。
記念に持ち帰りも出来ますよとオーナー奥様。
お会計は、テラスからも入れるパーティールームのカウンターで。
ガラスの扉から、テラスの景色がよく見えました。
(テラス側からは反射してたのか、加工なのか中の様子はわからなかったです)
メルヘンチックなお庭で記念撮影のルビー。
お店の前でも
着いたときには我が家だけだったお客さんも
ランチタイムには次々と来られて帰りは車がいっぱい。
そうそう、テラスから見える景色もステキでした。
(画像をジオラマ風に加工してみました)
HPとメニューが違ってましたので、参考の為に
メニューの写真を載せておきます。
我が家にしては大奮発♪ソーセージが選べるAコース2500円
フォンデュが選べるBコース3000円
ソーセージとフォンデュ両方が楽しめるCコース4000円*******************************
このあと、陶芸の森に寄りました。
その様子はまた後日。。