1669940 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ちっちゃなレディー ルビー

PR

X

全10件 (10件中 1-10件目)

1

パン作り☆

2009.10.31
XML
カテゴリ:パン作り☆


Halloween
Halloween posted by (C)るびぃ



今日はハロウィンでしたね。

昨日と今日はハロウィンらしく(?)かぼちゃを使ったパンとおやつを

作ってみましたよ~。


まずはお姉ちゃんと一緒に作ったベーグル。

今回は手捏ねでつくりました。


ベーグル
ベーグル posted by (C)るびぃ

殆どお姉ちゃんが作ったんですよ。
しっかり詰まった生地のもちもちしたおいしいベーグルができました。


今日はルビーにもかぼちゃのおやつ。


ワンコ用かぼちゃクラッカー
ワンコ用かぼちゃクラッカー posted by (C)るびぃ

かぼちゃのクラッカー。

ちょっと焼きすぎかな?


ルビー食べる!!
ルビー食べる!! posted by (C)るびぃ


初めはクンクンしてそっぽ向いたルビーなのに、

一口食べるとこの通り!


残りは袋に詰めて、今日のお出かけに持っていきましたよ~。

お出かけの様子は明日にでもUPしますね。


今回使ったかぼちゃは、この間奈良の明日香村に行ったときにお米を届けに行った

パパさんの後輩にもらったかぼちゃです。

ホクホクの甘いかぼちゃでしたよ~。


夕食後にもう一品かぼちゃのプリンを作りました。

今回は、一度に蒸すことを考えて、大きめの器(どんぶり鉢!)に生地を

流し込んだのですが、なかなか固まらなくて今日は食べられなかったの~。

できあがりの写真は明日・・・。

********************

【更新】

かぼちゃプリンが完成しました~♪

初!どんぶりかぼちゃプリン!


どんぶりかぼちゃプリン
どんぶりかぼちゃプリン posted by (C)るびぃ

でかっ!


お皿に移してみましたよ~♪ ワクワク(^ニ^)


完成!
完成! posted by (C)るびぃ


カラメルソースもうまくとろけています~。^^
おいしそ♪

一日過ぎちゃったけど、11/1の今日、おやつにいただきま~す♪







Last updated  2009.11.01 06:21:46
コメント(16) | コメントを書く


2009.09.21
カテゴリ:パン作り☆

今日はダラダラと一日を過ごしてしまいました~。

良いお天気なのにもったいない気分です。


昨日のコトですが、娘と初めてベーグル作りに挑戦しました。^^

記事はHBにまかせて、成形のあと茹でてオーブンで焼きましたー。

成形の時に大きさを合わせて切ったオーブンシートに乗せておくと、

手で触らずにそのまま茹でられて形が崩れなくて良いですよ。


プレーンベーグル
プレーンベーグル posted by (C)るびぃ

ちょっと色が薄かったなぁ・・。
何度か焼き直したんだけど、180度は温度低すぎるのかな??


ごまベーグル
ごまベーグル posted by (C)るびぃ

こちらはごまベーグル。
190度に温度設定やり直して15分焼いた後、追加で3分焼きました。
でもまだ薄い?
お姉ちゃんが待ちきれずこれでOKと言うことに~。



初ベーグル
初ベーグル posted by (C)るびぃ

初めてのベーグルはお姉ちゃんとワイワイ言いながら楽しく作れて
良かったかな?
形はまあ、置いといて・・。


レタス&ハムサンド
レタス&ハムサンド posted by (C)るびぃ

翌日(今日)の朝食です♪
レタスとハムを挟んでみました。^^
シンプルな味でなかなかイケましたよ~。


************************


みなさんはシルバーウイーク満喫していますか?
近場でも良いからどこかに行きたいなぁ~。


どよよ~ん
どよよ~ん posted by (C)るびぃ


ルビーも退屈そうだよー。
パパさんだけお出かけはズルイっ!!







Last updated  2009.09.21 20:52:34
コメント(6) | コメントを書く
2009.08.03
カテゴリ:パン作り☆

今日はお姉ちゃん(中3)と一緒にパン作り。
いつもは食べるの専門のお姉ちゃんですが、
なぜだか急に作りたいと言い出したのー。

今日はあり合わせの材料で・・
ウインナーをロール状に巻いて1/3にカットしてとろけるチーズを乗せて焼く
ウインナーチーズフラワー(勝手に命名)と、
大きめの生地を伸ばし、ブルーベリージャムを塗った上に
ワイルドブルーベリーのドライタイプを散らして
ロール状に巻き、カットして焼いた
ブルーベリーロールパンと、
冷凍ハンバーグをチンして冷凍ベシャメルソースタブレットを
乗せて焼いたハンバーグボート
残った生地でチーズとさつまいもが入った
チーズおさつ
先日のこしあんがほんの少し残っていたので、
さつまいもと一緒に入れた
こしあんおさつを焼きましたーー。

今回は2回に分けて焼きましたよ。


第2醗酵完了
第2醗酵完了 posted by (C)るびぃ

2次醗酵後にトッピングをして焼くところです~。


焼き上がり♪
焼き上がり♪ posted by (C)るびぃ

第一弾が焼けました!とってもいい匂い~♪


ウインナーチーズパン
ウインナーチーズパン posted by (C)るびぃ

乾燥パセリを最後にトッピング!
ウインナーチーズフラワー完成!



ブルーベリーパン
ブルーベリーパン posted by (C)るびぃ

こちらはブルーベリージャムとワイルドブルーベリーが入ったパン。
スライスアーモンドがあったのでトッピング♪
粉砂糖でお化粧して完成ですよ~。



同時進行で、ビニール袋の中で2次醗酵をしていた第二弾のパン。
霧吹きをいっぱいかけて保温中の炊飯器の上で2次醗酵。
焼き上がりはどうかな?


ハンバーグボート
ハンバーグボート posted by (C)るびぃ


オーブンでの2次醗酵と比べたらふくらみが悪いかな?
ベシャメルソースタブレットがもっと溶けると思ってたけど、
ちょっと誤算でした。でもこれ便利♪
ハンバーグボートの成形はお姉ちゃんが頑張りました。
3コ出来たのでこれは子供達の分ということで。


さつまいも入り
さつまいも入り posted by (C)るびぃ


ダイスカットのチーズ(焼いても溶けないチーズ)と生のまま灰汁抜きして
小さくダイスカットしたさつまいも。
手前右端がこしあんおさつパン。
黒胡麻をトッピングして焼きました。


今日はこれがお姉ちゃんと私の昼ご飯。


ランチ
ランチ posted by (C)るびぃ

やっぱりパン用粉 南のめぐみはふんわり焼けておいしいわ♪

ブルーベリージャムの甘さとワイルドブルーベリーの甘酸っぱさがGood!



その頃ルビーは・・・?


ルビー
ルビー posted by (C)るびぃ


もらえないとわかっていたのかしら?
イスの背もたれの隙間から顔を出して知らん顔してました。。


療法食だからしかたないよね。
でも、さつまいもが残ったから、コトコト茹でて
少量だけどフードにトッピングしました。

飽きてきたフードも完食できました~。

夜ご飯の時は、さすがに残しそうになったルビー。
でも、フードを手のひらに2粒隠し、
「どっちだ!?」ごっこをしながら食べさせましたよー。
途中から自分で食べ始めたルビーです。

頑張って療法食続けようね。^^

 







Last updated  2009.08.03 22:16:45
コメント(17) | コメントを書く
2009.07.30
カテゴリ:パン作り☆

昨日、午後から久々にパンを焼きました。^^
今回は、お姉ちゃんのリクエストであんぱんがメイン。

あんぱん作りの為にママの手作りパン屋さんで注文していた商品たち。


[チャック袋]国産パン用粉 南のめぐみ(ミナミノカオリ100) 2.5kg_

ほんのり黄味がかった粉で、菓子パンがふんわり焼けます。



【有機JAS】オーガニックこしあん 300g_

甘すぎず、とってもおいしいこしあんです。



上品な香り、芳醇な味わい。□クール■カルピスバター無塩 450g_

幻のバターと呼ばれてるなかなか一般には手に入りにくいバター。
タイミング良く買えたので、早速使ってみましたよ~。


あんぱんの他に、ウインナーパンところころチーズパンも焼きました。


パンぎゅうぎゅう詰め
パンぎゅうぎゅう詰め posted by (C)るびぃ

オーブンでぎゅうぎゅう詰めになってました。(汗)


パンいろいろ
パンいろいろ posted by (C)るびぃ

あんぱんをいっぱい食べたいというお姉ちゃん。
小さめサイズで9コ作り、のこりでウインナーパン4コ、
ころころチーズパン4コ出来ました。^^


こしあん あんぱん
こしあん あんぱん posted by (C)るびぃ

あんが偏ってますが・・・・
生地はとってもふんわりと、おいしく焼けました!
こしあんのおいしいこと♪

お姉ちゃん、最初は少しだけ食べて、残りは明日食べよう~♪
なんて言ってたのに、結局全部たべちゃった。
パパさんも食後にペロっと食べちゃいました。

焼きたてのおいしぃ~~匂いに誘われて、
やっぱり来たのかぁ・・・来るよね?やっぱり。


ルビのもあるかな?
ルビのもあるかな? posted by (C)るびぃ


ごめんね。今日はルビちゃんの無いのよ。


ほんまに?
ほんまに? posted by (C)るびぃ

ルビちゃんガーーーン!!って感じ?


こんな目で見られたら・・・
パパさんとうとう根負けしました。(>_<)
でも、ルビーの体のためにはあげない方がいいのはわかってる。

だから、ほんのちょっとにしてね。


ルビーパン味見
ルビーパン味見 posted by (C)るびぃ

お味はいかがですか~?

療法食もちゃんと食べてるお利口さんのルビーです。







Last updated  2009.07.30 21:24:42
コメント(22) | コメントを書く
2009.05.31
カテゴリ:パン作り☆

今日は雨が降ったりお天気になったかと思ったら、
夕方から土砂降りになったり・・・変なお天気でした。


明日は晴れると思うんだけど、夕立は困りますよね。

今日はパンを焼きました。
子供たちのパンと、明日お出かけに持っていく為のパン。
おいしく焼けるかドキドキ・・


とろけるチーズをトッピング
とろけるチーズをトッピング posted by (C)るびぃ


二次醗酵後
二次醗酵後 posted by (C)るびぃ


シナモンレーズンパン焼き上がり~!
シナモンレーズンパン焼き上がり~! posted by (C)るびぃ


ウインナーパン
ウインナーパン posted by (C)るびぃ


パン2種
パン2種 posted by (C)るびぃ

このほかにクリームパンも大量に焼きました♪

今日はクリームパンとウインナーパンを食べました~。
ちょっとふわふわ感に欠けるのは粉のせいなのかな?
それとも腕のせい??



明日はクリームパンとシナモンレーズンパンを持っていきますね♪
おやつに食べてくださいね。
みんなで食べれば怖くない!ってね~。><;



昨日はわんこパンも焼きましたよ。
みんな食べてくれるかな?


わんこパン
わんこパン posted by (C)るびぃ

わんこパンは、チーズ、黒胡麻、くるみ、キャロブの4種類。



久々のお友達とのお出かけ、楽しみです♪
ひょこさん、りこままさん、ロイママさんよろしくね~!


DSC_6480
DSC_6480 posted by (C)るびぃ

りんらんちゃん、りぼんちゃんに小梅ちゃん、ねねちゃんよろしくでしゅ。ハート

明日はいよいよ「花の文化園」に行きます~♪

 







Last updated  2009.05.31 22:35:51
コメント(18) | コメントを書く
2009.05.28
カテゴリ:パン作り☆

本日2つ目の日記です。
ワンコと一緒に花の文化園 詳細♪もごらんくださいね。


**********************************************

今日は予報通り午前中から雨雨になりました。
今日はどこにも出かけないゾ!と決めて
早速パン作り。


実はお姉ちゃんがシュークリーム作りの為に
カスタードを作ったのですが、だまになっちゃって失敗。。
そのカスタードを使ってクリームパンと
子供達の大好きなウインナーパンを焼きました~。


クリームパン
クリームパン posted by (C)るびぃ


ウインナーパン
ウインナーパン posted by (C)るびぃ


ウインナーパン&クリームパン
ウインナーパン&クリームパン posted by (C)るびぃ


今日の成形は失敗作。
二次醗酵したらとじ目がはがれちゃってたり
照りもイマイチです~。
でも味はまずまず。


そうそう!修学旅行のおみやげ(先生に戴いた物)の中に
黒砂糖があったんですよ。


黒砂糖
黒砂糖 posted by (C)るびぃ


本場の黒砂糖を使って
黒砂糖食パンを焼いてみました。


黒糖食パン
黒糖食パン posted by (C)るびぃ


黒糖食パン断面
黒糖食パン断面 posted by (C)るびぃ


黒砂糖って、なんであんなに優しい味になるのかしらね・・・?
すご~~くおいしかったです。^^
黒砂糖の風味を生かすために、多めに黒砂糖入れました。
普段はお砂糖16gのところを40gくらい入れました。
レシピによってはもっと入れることもあるようです。



パンとは関係ないけど、
この黒砂糖を使ってもう1品。
豚の角煮を作りました~。
豚バラ肉のブロック、もう1本買うべきだったわ。。


豚の角煮
豚の角煮 posted by (C)るびぃ


なんだか今日も食べ物ブログになる・・・かも?


先日の鳳ロール、昨日食べてみました♪

鳳ロール
鳳ロール posted by (C)るびぃ

パティスリー フォンセさんの鳳ロール。


鳳ロールでコーヒータイム♪
鳳ロールでコーヒータイム♪ posted by (C)るびぃ

中にプリンが入っているんですよ~。
カラメルの部分がほんのりほろ苦く、
まろやかな甘みのプリンがとろける~♪
スポンジはわりとしっかり下感じのスポンジでした。
コーヒーともよく合います♪
(普段使いのミッフィーのマグが不釣り合い?)


**********************************

最近食べてばっかりじゃないですか~?って

聞こえてきそうですね。。。







Last updated  2009.05.28 23:03:22
コメント(20) | コメントを書く
2009.04.02
カテゴリ:パン作り☆

あーー、今日も寒かった!
でも、日中は日が照っていたのでお天気は良かったのです。
明日から暖かくなるみたいだけど、桜は期待できるかな?



今日は、1日のほとんどが、パン作りとご飯作りで終わっちゃいました~。

冷凍していたルビーのわんこパンがなくなったので、
またまた作ってみましたよ。

今日は、胡桃入りパン、さつまいも&黒胡麻パン、チーズ入りパンの3種類を
作りました。^^

わんこパン連結
わんこパン連結 posted by (C)るびぃ

塩は使わず、お砂糖の代わりにハチミツを控えめに使用。
早速さつまいも&黒胡麻パンをルビーが試食しましたよ~。

ルビーのパン?ポラロイドフレーム


早く!ポラロイドフレーム


お兄ちゃん食べさせてくれてありがと!


パン持って移動


お兄ちゃんにちぎって食べさせて貰っていたルビー、
1個完食です~。

おかわりイケますか?


ダメダメ!今日のパンはちょっと大きめなんだからね。
残りはお花見の時、みんなで食べようね~。


ルビーのパンを焼いたあと、私たちのおやつパンも焼きましたよー。
我が家では定番になったシナモンレーズンロールと、
子供達のリクエストのあみあみウインナー、
それから溶けないチーズを入れてチーズパンを焼きました。

手作りパン連結
手作りパン連結 posted by (C)るびぃ

パン生地の半分をシナモンレーズンロールに使い、
残りを6等分してあみあみウインナーとチーズパンに。
ということは、私の分はシナモンレーズンロールだけ。。ということね。

紅茶を淹れて早速いただきましょ~。

シナモンレーズンロール&紅茶連結
シナモンレーズンロール&紅茶連結 posted by (C)るびぃ

かわいいピンクの缶は、ルビーの親戚さん結ちゃんのママ、
カレンさんからおみやげで頂いた紅茶です。^^
薫り高くておいしい紅茶でした♪
シナモンレーズンロールにもピッタリ。^^


明日はちぃ兄ちゃんの中学入学式です。
新学期から、大きなバッグを肩から掛けて登校するのね~。
学生服姿のちぃ兄ちゃんの写真も撮って置かなくちゃ。

今日、散髪に行ってさっぱりしてきたちぃ兄ちゃんです。

入学式の準備OK!


 







Last updated  2009.04.02 23:26:19
コメント(12) | コメントを書く
2009.03.01
カテゴリ:パン作り☆

今日から3月ですね~。
日中はポカポカ陽気でしたが、午後からだんだん寒くなりました。

今日もまたまたパン作り♪
これだけハマるのもめずらしい~。

今日は、幻のお粉「ハルユタカ100」を使ってみましたよ。
(現在売り切れ中。タイミング良く購入出来たのですね~。)

タイマー機能で朝焼き上がった食パンは、やわらかパンタイプ。
耳がカリッと香ばしくておいしい~。
ふんわり小麦の香りがして噛むほどにおいしかったです。

明日はもちもちタイプにしてみます。


四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉


前回は、カスタードを使ったスイートタイプのパンを
作ったので、今日はお昼ご飯にもなるようにお総菜パンを焼きました。

まずはウインナーを2本並べて生地を編み込んだ

あみあみウインナーパン
conv0001

伸ばした生地の上にケチャップとハニーマスタードを塗り、
ウインナー2本を縦に並べ、斜めに切り込みを入れた生地を編むように重ねています。
二次醗酵したあと、ドリュル(照り出し用卵)を塗り、
とろけるチーズを乗せ焼き上げました。


次に、昨日の夕食のツナ&ポテトサラダを入れた総菜パンにアレンジしました~。

ツナ&ポテトサラダパン
conv0007

昨日はサラダの味はちょうど良かったけど、
一日たつとなんだか味が薄くなりますよね。
マヨネーズを足して、焼き上げるときに切り込みを入れた上から
マヨネーズをトッピング。
マヨネーズが焼けるときの匂いってなんであんなにおいしそうなの?


3種目はハンバーグを入れたパン。
生地が余ったので2つだけ作りました。


ハンバーグボート
conv0003

冷凍のお弁当用ハンバーグを使いましたよ~。
二次醗酵後、温めてさましておいたハンバーグをのせ、
チーズをトッピングして焼き上げました。
仕上げに乾燥パセリをトッピング。



conv0005

子供達からハンバーグのはダレが食べるの!?と
うるさい声が~!

半分にカットして平和に分けました。。


conv0008

今日のランチです。
作るのに時間がかかっても、子供達は食べるの10分もかからないの~~。
あのー、もうちょっと味わって食べてくれませんか??

ルビーのパンは今日はナシです。
この前のが冷凍してあるからね。^^

今日、ルビーの為に楽天でいろいろお買い物しました。
届いたらまたUPしますね♪







Last updated  2009.03.02 07:07:08
コメント(25) | コメントを書く
2009.02.27
カテゴリ:パン作り☆

ルビーの鼻ハゲの件では、ご心配をおかけしました。
アドバイスやコメントをたくさんいただき嬉しかったです。
ありがとうございました。^^
年齢的な物が原因とわかってホッとした反面複雑な思いが・・・。
いただいたお薬を飲ませてしばらく様子を見てみます。

四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉

今日は朝から雨降り。
気温も低くとっても寒かったです~。
やっぱり昨日病院に行って正解でした。

一日ゆっくり出来る!とわかればまたまたパン作り♪
お姉ちゃんのリクエストのパンを作りましょう~♪

お姉ちゃんはカスタードの入ったパンをリクエスト。

今日作ったパン食パンは・・・

りんごアップルカスタードパン

DSC01328


ケーキ型に入れて焼きました。
スライスアーモンドと粉砂糖でドレスアップ♪

本当はカスタードは前日の夜に作っておいて冷蔵庫でなじませておくのがベストらしいのだけど、朝作ってさましておきました。

DSC01327

さましているときの写真です。


DSC01349

1/6にカット。コレはルビままの分ですよ~。
煮詰めてラム酒を振りかけたリンゴがおいしかった~♪


カスタードクリームを使ってもう1種類。
定番のクリームパン!

DSC01330

デカクリームパンが出来ました~。
子供達は食べちゃったけど、私は明日の朝に置いておくわ。


DSC01350

ナニよルビちゃん突然ーー。


DSC01351

あ・・前回はルビの分無かったもんね。
いじけちゃってるの?

今日はちゃ~~んとルビの分も作ったよちょき


わんこパン4種盛り。

DSC01331

生地に塩は使わず、砂糖の代わりにハチミツ半量、プレーンヨーグルトも投入。
ちなみに人間用のクリームパンも同じ生地で作りました。

左上から時計回りにプレーン、ゴマ、りんご、アーモンド。
ゴマはツイスト型。太っちょになっちゃった。
リンゴは煮込まず生のまま入れました。
アーモンドはスライスアーモンドを砕いた物を中に入れ、上にもトッピング。


DSC01333

自分のってわかるのかな~?
クンクンしに来たルビー。

DSC01335

手前のアーモンドのパンをペロっとしたのでアーモンドに決定~!

DSC01337

奪い取る様に食べるルビー。
お行儀悪いぞっ!

DSC01341

やめられないとまらないヤミツキになったのかな?ルビー。^^
アーモンドパンの半分ほど食べました。

DSC01342

焼きたてのおいしさがわかるの~?
明日はどのパン食べる?
チンして食べようね。ルビちゃん♪

 







Last updated  2009.02.27 23:12:06
コメント(8) | コメントを書く
2009.02.24
カテゴリ:パン作り☆

今日の大阪は雨で寒かったです~。
午前中は、用事をしたりネットをちょっとしていたら
あっという間にお昼!!
せっかくのお休みだから、パンを焼こう♪と昨日から思ってたんだった。

前回焼いたパンはコチラ

今日はちぃ兄ちゃんのリクエストで
めろんぱんと、私も子供達も大好きなレーズンとシナモンを使った
シナモンレーズンロールを焼いてみましたよ~。

今日使ったのは「南のめぐみ」という強力粉です。

DSC01297

バターロールの生地を丸めて、別に作ったクッキー生地をかぶせて
メロンパン独特の模様をスケッパーで入れて焼きます。

外はサクサク、中はふんわりのめろんぱんが出来ました♪

あ・・やっぱりおいしい匂いに釣られてやってきましたよ。

DSC01299


「あると思います。」

いえいえウソです・・・「無いです・・・。」

めろんぱんより5分長く焼いたシナモンレーズンロールが焼き上がりました。

DSC01300

ロールパンの生地を長方形に伸ばして、
手前3/4位置に、シナモン、グラニュー糖、レーズン(ラム酒付け)を
まんべんなく散らし、手前からクルクル巻いて5等分にカットし、
ドルリュ(つや出し用溶き卵)を塗って焼きます。

今度は離れたところからガン見するルビー。

DSC01301

ごめんねー。今日はルビーのパンを作る暇がなかったのよ。。
バレンタインに作ったハートパイ、冷凍してあるから食べようね。


DSC01303

今日焼いためろんぱんとシナモンレーズンロール、
使った強力粉(南のめぐみ)がとてもあっていたように思います。
ふんわりしておいしく焼けました。

次はお姉ちゃんのリクエストのパンを作らなくっちゃー。

次の休みには作れるかな?







Last updated  2009.02.24 21:15:31
コメント(20) | コメントを書く

全10件 (10件中 1-10件目)

1


© Rakuten Group, Inc.