020443 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

~つれづれなるままに~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カレンダー

カテゴリ

2006.04.20
XML
カテゴリ:食べ物
ナチュラブの調理実習は欠席だったけど
たーくんママがレシピと調理実習で作った
ぬかふりかけをおすそわけしてくれました。

ということで今晩の夕食は早速レシピから

・とりにくのきのこ蒸し
・高野豆腐とほうれん草のごま和え
・じゃがいもとたまねぎの味噌汁
・ぬかふりかけごはん

でした。
とりにくのきのこ蒸しはレシピではかじきまぐろで
きのこはしめじ。わたしはとりにくで代用したのと
きのこはまいたけにしました。
これはきのこを鍋底に敷いてかじきを蒸し煮にするんだけど
まいたけだとちょっと焦げ付きそうになりました。

お味噌汁はマザリングフェスタで買ったはるこまやの
玄米味噌です。うーん、熟成が足りない感じで
しょっぱさが気になってしまう。残念だー。

高野豆腐とほうれん草のごま和えは
意外な組み合わせでおいしかったな。
また作ろうっと!

ぬかふりかけはほわっとぬかの香りがして
でもぬか臭さがなくてとってもおいしかった!

きのこ蒸しとほうれん草のごま和えは
国分寺の矢島助産院で栄養士をされている
岡本正子さんのレシピなのだそうだ。
料理教室もやってるし料理本も出しているらしい。
ぜひ、料理教室に行ってみたいなぁ。。。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006.04.29 14:14:53
[食べ物] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X