猫の玉手箱

2005/06/16(木)22:35

固まった~

食記(7)

昨日の夕方、カスピ海ヨーグルトの種菌を牛乳に混ぜてみたのですが、朝はまださらさらでした… 種菌は賞味期限内とはいえ、去年購入したものでした。 だから、もう菌が死んでしまったのかと思ったのですが、夕方にはちゃんと固まっていました。 24時間かかるのですね。 今回は台所の火の側や食洗機の上など、比較的温度の高いところに置いていました。 早速、次の種菌として少し取り分けて密封容器に。 味は癖がないというか…私としてはもう少し酸味が欲しいところです。 残りはスキムミルク混ぜて追加発酵させています。 なんかダイエットにいいとかなんとかで、スキムミルクはスーパーでも品薄でした。 昔、『ヨーグルトきのこ』が流行ったことがありました。 職場の先輩に種を分けてもらったのがきっかけで作り始めました。 最初はエノキダケサイズのかわいいキノコだったのに、日を追う毎にむくむくと育っていきました。 味は酸味が強くて、レモンかけたようで私は好きだったのですが… ある時、出張で家開けていまして3日ほど放置していました。 帰って瓶を見たら、巨大なカリフラワーに成長していまして、あまりにも不気味だったので捨ててしまいました(´・ω・`) 今度のカスピ海ヨーグルトの種菌は粉末でしたので大丈夫かな。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る