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2005年06月16日
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カテゴリ:食記
昨日の夕方、カスピ海ヨーグルトの種菌を牛乳に混ぜてみたのですが、朝はまださらさらでした…
種菌は賞味期限内とはいえ、去年購入したものでした。
だから、もう菌が死んでしまったのかと思ったのですが、夕方にはちゃんと固まっていました。
24時間かかるのですね。
今回は台所の火の側や食洗機の上など、比較的温度の高いところに置いていました。
早速、次の種菌として少し取り分けて密封容器に。
味は癖がないというか…私としてはもう少し酸味が欲しいところです。
残りはスキムミルク混ぜて追加発酵させています。
なんかダイエットにいいとかなんとかで、スキムミルクはスーパーでも品薄でした。

昔、『ヨーグルトきのこ』が流行ったことがありました。
職場の先輩に種を分けてもらったのがきっかけで作り始めました。
最初はエノキダケサイズのかわいいキノコだったのに、日を追う毎にむくむくと育っていきました。
味は酸味が強くて、レモンかけたようで私は好きだったのですが…
ある時、出張で家開けていまして3日ほど放置していました。
帰って瓶を見たら、巨大なカリフラワーに成長していまして、あまりにも不気味だったので捨ててしまいました(´・ω・`)

今度のカスピ海ヨーグルトの種菌は粉末でしたので大丈夫かな。





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最終更新日  2005年06月16日 22時35分49秒
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