|
カテゴリ:日常
昨日の夜、大量のりんごを使ってジャムを作りました
まずはひたすら皮をむいて、ひたすら切っていきます。 グラニュー糖を混ぜて火にかけます 火が通るとだんだんとしんなりしていき、色も変わってきます。 この時点で食べるとめっちゃ上手いんです ついついつまみ食いしてしまいます ちなみにむいた皮を入れるのはきれいな色をつけるためです!! そしてりんごの形がほとんどなくなり、きれいなあめ色になったら 皮を取り出し完成です って作り方は全て母親の受け売りですけど さてさてそんなジャム作りを観察していたこのは・・・・・・・ 当然のように、 かぁちゃん、僕も手伝うよ!! と乱入 僕が皮食べてゴミを減らしてあげるよ!! うまぁぁぁぁぁーーーーーーい しまいには、まんまとりんごの固まりを手に・・・・・口にする塁 ↑↑なんかベロが出てるみたい(笑) 立派に?お手伝いしてくれた塁でした。 明日は、今日代々木公園へ遊びに行ったお話しです。 あした・・・・・・気分が乗れば書きます・・・・・・・(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|