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それにマンゴーアイスも食べた。
めっちゃセ○ンの話しですけど・・・。 季節がごっちゃになってますよね最近。 朝と晩は冷えるし昼間は暑いし、皆さん体調管理に気を 付けて下さいね。 プー子はまた耳にばい菌入って腫れてしまいました。 またリンパが腫れて、なんて事になりたくないですけど・・・ **************************************************** *今日の雑学* 今回のテーマ「糸こんにゃくと白滝」 こんにゃく芋、こんにゃく粉から作られるこんにゃく。 その中でも細く麺のような形状のものを「糸こんにゃく」とか 「白滝」と呼ぶ。 何となく黒っぽいのが糸こんにゃくで、白いのが白滝という イメージがあるが、本当の違いはその製法の違いにある。 こんにゃくは、こんにゃく芋を粉にしたものを水で溶いて糊状 (こんにゃく糊)にしてから形作り、石灰と反応させて固める。 白滝はこんにゃく糊の状態でところてんのように突いて湯に さらし固めるが(関東式)、糸こんにゃくは固まってから突いて 細くする、あるいは切って細くする(関西式)。 形を作る順番が違うのである。 しかし現在、大量生産されているものは、どちらもこんにゃく 糊を突いた白滝の作り方が多く、違いは曖昧。 名称だけ関東では白滝、関西では糸こんにゃくと呼ばれる傾向に ある。また関西では白よりも海草やお茶で着色された黒っぽい こんにゃくが好まれることから、目に見える違いは色の違い、 ということになっているのである。 byまぐ2『重箱の隅』より お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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