青空とキッチン

2007/04/08(日)12:28

りんごとかぼちゃのジャム

ホーロー鋳物鍋でご飯(186)

こんにちは~ 今日は気ままな一人休み! 好きなことが出来ます~~。 とはいえ、まず片付けしないと・・ と、夫からつっこみが入りそうです ボチボチ・・ だいぶ日にちが経ってしまったリンゴを 見つけました。 もう、そのまま食べても美味しくなさそうなので ジャムにすることに。 時間の経過したリンゴに火を通すと もっさ~(ザラザラした感じ)という感じになりますよね~ だから、もっさ~ついでに かぼちゃも入れて、もった~りにしよう! 実験開始 ココットロンド16cmを使って、 リンゴ、かぼちゃ、砂糖は三温糖、レモン汁で。 30分経過後 少し形が残るくらいに。 素朴な味です・・ 最初かぼちゃの味がドンっときますが リンゴとレモンの爽やかさも見え隠れ・・ 夫にも食べてみてもらおう~ バターロールに サンドして、ハンバーグサンドと一緒に 軽めのランチに。 午後からなにしようかな^^ ブログランキングに参加中です! よかったらポチッとお願いします まんまる堂さんは、28%OFFでミトンのおまけ付き ホワイト、かわいいですね~~

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る