青空とキッチン

2007/08/29(水)13:00

梅サワーの梅でジャム・・羊羹!?

ティータイム(34)

こんにちは 今年つけた 梅サワー。 毎日消費しています! 夫もミネラルウォーターで薄めて水筒に入れて持っていってます サッパリ、すっきり美味しいです。 たまに缶ジュースを飲むと 「甘すぎるなぁ」と思ってしまいます。 甘~いのをあえて飲みたいときもありますけどね~ 来年はもっと沢山つけよう 飲んでたら液体部分が減ってきたので 漬け込んでた梅を 取り出してジャムを作ろうと思い・・・ 梅は酸っぱいままに、梅の重さの半分くらいの砂糖を入れて 煮て、白ワインを少々。 今日のお昼、食後のデザート^^ それが・・・・ 瓶に入れて冷やしてたのをいざ食べようと蓋を開けたら・・・ 梅酢ジャムのはずが・・・ まるで梅酢羊羹とでも呼べるほどに固まっていました 水分飛ばしすぎたのかな!? ちょっと水でも入れるべきだったのか!? 謎です・・・ 味は酸っぱい梅ジャムです。 体によさそうなので、満足です^^

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る