2007/08/29(水)13:00
梅サワーの梅でジャム・・羊羹!?
こんにちは
今年つけた
梅サワー。
毎日消費しています!
夫もミネラルウォーターで薄めて水筒に入れて持っていってます
サッパリ、すっきり美味しいです。
たまに缶ジュースを飲むと
「甘すぎるなぁ」と思ってしまいます。
甘~いのをあえて飲みたいときもありますけどね~
来年はもっと沢山つけよう
飲んでたら液体部分が減ってきたので
漬け込んでた梅を
取り出してジャムを作ろうと思い・・・
梅は酸っぱいままに、梅の重さの半分くらいの砂糖を入れて
煮て、白ワインを少々。
今日のお昼、食後のデザート^^
それが・・・・
瓶に入れて冷やしてたのをいざ食べようと蓋を開けたら・・・
梅酢ジャムのはずが・・・
まるで梅酢羊羹とでも呼べるほどに固まっていました
水分飛ばしすぎたのかな!?
ちょっと水でも入れるべきだったのか!?
謎です・・・
味は酸っぱい梅ジャムです。
体によさそうなので、満足です^^