2008/02/11(月)00:39
自家製酵母でスコーン♪
先週の木曜日の夜
元種はあるけれど
生地をこねてパンを作る元気がなかったので
材料を混ぜて寝かせるだけのスコーンを仕込んでおきました。
冷蔵庫で3日寝かせると
よりふっくらなると本に書いてあったので
『自家製酵母』のパンとお菓子の本
土曜日の朝
そろそろ良いかな♪と焼いてみました。
基本のスコーンレシピにレーズンを適当に刻んで入れてみた・・・
お味は・・・
甘さ控えめでふっくら
パクパク食べてしまう♪
外側はカリッと出来て大満足
私はスコーンだけで食べたけど・・
本に載ってたようにジャムやクリームを添えても美味しいだろうな♪
(うちにジャムや生クリームがなかった・・)
次回は!!