2008/05/30(金)23:43
旅の土産は?
先日
しまなみ海道に自転車乗りに行ってきました
大三島で一泊して、2日かけて楽しみました~~
運動(自転車乗り)して、景色も楽しんで、美味しいもの食べて・・・
サイクリングは気持ちよい~~~
そして、私の密かな目的は
現地のレモンを自宅に持ち帰り、酵母を育てること
サイクリングの難点は、お土産をあまり買い込めない^^;
最後、生口島からフェーリーに乗る前にやっとで
無農薬のレモンを購入!
フッフッフ・・・・・これで自宅に帰ってからも遊べるぞ~と、一安心。
泊まった旅館で、お魚の塩焼きに地元のレモンが付いてきてその美味しさに感動!
酸っぱすぎない、ジューシーでフルーティーという感じかな?
ますます買って帰りたくなっていたのです。
レモン酵母液種はとってもよい香りです~。
皮付きで作ったので、苦味出ないように・・・と出来上がってから取り出しました。
元種つくりは
何時間後に冷蔵庫に・・・とか書いてなくて今時分の気温で作るなら
一番簡単そうだった本を参考に
自家製酵母でパンを焼く
いつものモコモコした元種ではなく、山芋のようにトロ~ッとした元種が出来ました。
これも香りがとってもよい~しかし舐めてみるとちょっと苦味が!
大丈夫かな~~~?
そして
夜、材料を混ぜて発酵させあとは焼くだけの
ワッフルに
焼いてる時からレモンの香りが部屋に漂って・・・
美味しい~~~~。
心配した苦味は気にならず3日連続朝ご飯に食べましたよ^^
液種なくなったら寂しいな~。
次はいつ行けるかな~~~。
《25%OFF!》ビタントニオ(Vitantonio) ワッフル&ホットサンドベーカー [VSW-400]