|
テーマ:暮らしを楽しむ(384825)
カテゴリ:ひとりごと
前から約束していた、ママ友のお家でのパン作りに行ってきました。
丸い手のひらサイズのパンをお友達5人と一緒に作りました。 パン作り。。。 むずかしそうな感じがしますが、案外やり始めてしまうとそうでもないのですが、私も何度も作ってみて、食感や味がイマイチのことも多くて、やはりプロに聞いてみたい!といつも思っていました。 実際、本には書いていないアドバイスをたくさんもらって、もう目からウロコ! 私は「へ~そうなんだ!」を連発! 出来上がりは、まったくパン屋さんと変わらないフワフワでモチモチのとってもおいしいパンに仕上がりました。 そして、パン作りだけだと思っていたら、サイドメニューもあって、カボチャとサツマイモとリンゴの蒸し煮、キャロットラペサラダ、ラタトュイユと夏野菜のオンパレードでお腹もいっぱい! 丁度おいしい野菜食べたい!と思っていたところで嬉しいメニューでした。 さっそく夕食のカレーの付け合せにキャロットラペを作りました。 キャロットラペは、いろいろありますが、今回教えてもらったのは、にんじんと赤たまねぎとレーズンを使いました。 1.にんじんと赤い玉ねぎをスライサーなどで細く切ります。 2.レーズンはお湯で少しふやかしてから包丁でこまかくみじん切りにします。 3.全部をオリーブオイルと塩で絡めればできあがりですが、私はここにバルサミコ酢を足します。調味料はそれぞれ少々でいいと思いますが、私はバルサミコ酢はちょっと多めが好みです。 またママ友は料理のプロだけあって、キッチンが綺麗で、機能的で素晴しかったです。 機能的でスタイリッシュなキッチン。。。 我が家は程遠いのですが、家に帰ってきてから夕食までのつかの間、せっせとお掃除した私でした。。。。 ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ひとりごと] カテゴリの最新記事
|