003552 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

今日何食べた?

2019.07.22
XML
テーマ:簡単レシピ(2439)
カテゴリ:覚書レシピ
№2 トウモロコシごはん


       



ぷちぷちしたともろこしの食感と甘さがとてもおいしい、生のとうもろこしを入れた炊き込みごはん。

芯も一緒に炊いてとうもろこしの香りを楽しみます。

夏だからこそ食べたい炊き込みご飯♪


材料(米2合分)

米・・・2合
A塩・・・小さじ1/2
A酒・・・大さじ1
とうもろこし・・・1本



作り方

① 米を研ぎ塩と酒を加えて2合の量まで水を加える。



② ともろこしは長さ半分に切って、包丁で実を削ぎ落とす。



③ とうもろこしの実をほぐして、①の米の上に散らし残った芯も上において普通に炊飯する。



④ 炊きあがったら底から大きく混ぜて蓋をし、5分ほど蒸らす。




炊きあがったトウモロコシごはんは、熱々にバターを加えてまぜバターごはんにしても美味しいですスマイル






最終更新日  2019.07.22 09:59:19
コメント(0) | コメントを書く
[覚書レシピ] カテゴリの最新記事

PR

プロフィール


harumi0913

カテゴリ

お気に入りブログ

まだ登録されていません

バックナンバー

2019.08
2019.07
2019.06
2019.05
2019.04

カレンダー

サイド自由欄

設定されていません。

Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.