2011/07/14(木)09:30
味噌仕込み (2011/07/11)
昨日蔵出しした味噌の出来具合も上々だったので
今回も自家製玄米麹を入れてみることにします。
前回は乾燥状態のもの100gだったので
今回は出来立てほやほやのものを200gで挑戦です。
味噌仕込み # 今回は土鍋で熟成させます
・乾燥大豆 200g → 煮大豆 600g
・乾燥麹(みやこ麹) 200g
・生麹(自家製玄米麹) 200g ※1 (FPでガー)
・塩 80g
・種水適当
※1
自家製玄米麹
・玄米1.5合(本来なら蒸すのですが...)
固めに炊く、蒸らさずすぐ竹笊に移し冷ます
・麹菌適当
一肌に冷めた玄米にまぶす、
電気ポットの上に置いたり、外したり、様子をみながら保温状態を続けること1日弱。
自分で発熱してきたので(通電なし状態の)電気ジャーの中に1日弱放置。
計約40時間で出来上がり♪
出来上がり重量:400gくらい
<参考>
6/1に仕込んだ味噌
・乾燥大豆 200g (麹の2/3 66%) [茹で大豆500g]
・乾燥こうじ 300g [みやここうじ200+自家製玄米麹100]
・塩 80g (麹の1/4 38%)
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