テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3075)
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日、ご近所さんから堀りたてのたけのこを3本もいただいちゃいました(´∀`*))
掘りたてのたけのこを実際に触るのって 実は・・・今日が初めてなんです・・・!! もらった瞬間「どうやって作るの??」って聞いてしまいました(≧m≦*) まずは皮をむく作業から・・・ ・・・パリパリパリ・・・ おっとここで疑問が どこまでが皮でどこからが中身なのか分からない~~~ すごく不安の残るまま3本むいたんだけど、 果たしてこれでよかったのかしら?? 途中実母にTELしたんだけど 「むけるようにしかむけない」っていわれちゃった(゚Д゚ノ)ノ ってことは・・・大丈夫か?? その後はゆでる作業・・・ 糠もお米のとぎ汁もがなかったので 仕方なく・・・お米を入れてゆでました。 とりあえず今日は下ごしらえで終了。 明日はいよいよ、本番のたけのこ料理に挑戦(o^▽^o)します。 せっかくいただいたたけのこ・・・ 美味しく料理できるといいんだけどなあ でも・・・レシピが思いつきません(*´□`*) とりあえずは・・・定番の煮物とたけのこご飯かな?! 頑張って料理するぞ~~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|