2007/03/20(火)13:56
ハンバーガーとお好み焼きパン
3月は決算などで忙しいのですが、名古屋に居た娘が突然転勤で横浜に戻ってきます。慌しさの後はまた娘と一緒にお買い物に行けるのが楽しみ。そんな中でもパン作りは続けていました。ハンバーガーバンズは卵黄を入れて軽めのパンに牛挽きのハンバーグにハワイアンオニオンソースとケチャップをはさんで。お好み焼きパンパン生地を伸ばしてウインナーの薄切りを敷き込みロール状に巻いて輪切りにしたパン生地ソースを塗ってキャベツの角切りをたっぷり載せて、マヨネーズを少しのせて240℃で14分焼きました。水分のある野菜を載せる場合は、高温で焼かないとべチャべチャになる。レーズンどっさりパン夫はこれでもかというほどレーズンが入ったパンがすきなんです。松のみも入れてみました。生地は全粒粉を8:2くらい混ぜたものです。白アンパンハイジの白いパンが焼きたくて、ヨーグルトを入れたパンに胡麻餡を入れて焼いてみました。*******************************りんごパウンドケーキ生のりんご一個を刻んで入れてみたら、焼き上がりは煮なくても食感が良く焼けました。小豆ケーキバウンドケーキの分量に、砂糖を半分にして、小豆餡を混ぜて焼きました。甘さ控えめで美味しかった。