テーマ:ゆうはん日記(219)
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お魚離れの傾向とか新聞に書かれてたが、 大分昔からそんな傾向があったような気がする。 魚屋さんが必ず捌いてくれるのも、 出来ない人が多いからでしょうね。 骨まで綺麗に取ってくれると、母用の煮魚に助かります。 さわらの香味焼き さわらをごま油で両面かりっと焼く 豆板醤、オイスターソース、すり胡麻、しょうゆ、酒、砂糖、 ごま油でたれを作り、焼けたさわらのフライパンに入れて絡める。 鯵の煮付け フライ用に中骨まで取った鯵を母用に煮付けた しいたけソティーのサラダ レタス、トマトの上に炒めて塩コショウしたしいたけをトッピング オリーブオイルとレモン塩コショウのドレッシングで 生揚げのおろし煮 変りサラダ2種 生の人参・・牛乳、マヨネーズ、ラー油、塩コショウでドレッシング 茹でもやし・・味噌、摩り下ろしニンニク、砂糖、酒、塩でドレッシング 豆腐入り鶏のつくね 鶏挽きと豆腐を半々、舞茸のみじん切り、蓮根のみじん切り 卵、片栗粉少々、酒、みりん、しょうゆで薄く味付け 平たく丸めてごま油で焼く しょうゆ、みりん、砂糖、酒でアンを作り絡める。 絹さやと抜き菜の卵とじ 小松菜の抜き菜と絹さやを薄味の出しでにて 卵で綴じた。
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最終更新日
2007.05.25 12:39:58
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