テーマ:ゆうはん日記(219)
カテゴリ:カテゴリ未分類
野菜だけの煮物は出しでじっくり味を含ませると とても美味しいが、時間がないときはなかなかできませんね。 毎日あわただしく夕飯つくりをしているなか、野菜だけの煮物も食べたい。 そんなときにオイスターソースを入れてます。 野菜のオイスターソース煮 里芋、人参、牛蒡、筍、玉ねぎ を鰹だし、みりん、酒、醤油、砂糖少々で煮て、 途中でオイスターソースを入れて柔らかく煮ます。 味を見ながらオイスターソースを入れてください。 野菜のグラタン ブロッコリーの茎を薄切りにし、ブロッコリーと茹でておく。 かぼちゃの薄切りも蒸しておく。 玉ねぎの薄切り、舞茸、ブロッコリーの茎をバターで炒め、 牛乳を入れクリームシチューの素を少しずついれながら トロミを付ける。(ホワイトソースの代わり) かぼちゃとブロッコリーを並べて、 ホワイトソースの代わりを たっぷり上からかける。 チーズを乗せてこんがり焼いてください。 **面倒なホワイトソース作りがシチューの素でできます。 味が付いているので塩コショウはしない** もやしと豚肉のラー油入りごまダレ炒め ラー油の入ったごまダレを買ったが、余り使わないので、 炒め物の味付けに使ってみました。 ラー油が効いてちょっとおつな味です。
餡かけ茄子のはさみ揚げ 鶏ひき肉に小ねぎ、みりん、醤油を混ぜてなすに挟み揚げておく。 もやし、人参、蓮根を炒めて酒、醤油、みりん、酢で味付けした餡を ナスにたっぷりかける。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.11.10 12:17:40
|
|