134285 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2007.11.10
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

野菜だけの煮物は出しでじっくり味を含ませると

とても美味しいが、時間がないときはなかなかできませんね。

毎日あわただしく夕飯つくりをしているなか、野菜だけの煮物も食べたい。

そんなときにオイスターソースを入れてます。

オイスターソース煮

野菜のオイスターソース煮

里芋、人参、牛蒡、筍、玉ねぎ

を鰹だし、みりん、酒、醤油、砂糖少々で煮て、

途中でオイスターソースを入れて柔らかく煮ます。

味を見ながらオイスターソースを入れてください。

野菜のグラタン

野菜のグラタン

ブロッコリーの茎を薄切りにし、ブロッコリーと茹でておく。

かぼちゃの薄切りも蒸しておく。 

玉ねぎの薄切り、舞茸、ブロッコリーの茎をバターで炒め、

牛乳を入れクリームシチューの素を少しずついれながら

トロミを付ける。(ホワイトソースの代わり)

かぼちゃとブロッコリーを並べて、 ホワイトソースの代わりを

たっぷり上からかける。

チーズを乗せてこんがり焼いてください。

**面倒なホワイトソース作りがシチューの素でできます。

  味が付いているので塩コショウはしない**

もやしのごまダレ炒め

もやしと豚肉のラー油入りごまダレ炒め

ラー油の入ったごまダレを買ったが、余り使わないので、

炒め物の味付けに使ってみました。

ラー油が効いてちょっとおつな味です。

あんかけ茄子

餡かけ茄子のはさみ揚げ

鶏ひき肉に小ねぎ、みりん、醤油を混ぜてなすに挟み揚げておく。

もやし、人参、蓮根を炒めて酒、醤油、みりん、酢で味付けした餡を

ナスにたっぷりかける。 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.11.10 12:17:40


PR

日記/記事の投稿

バックナンバー

2024.10
2024.09
2024.08

コメント新着

kinako47@ Re:ほほ~っ(02/28) ビ-ル腹さん まだまだ知らない郷土料理…
ビ-ル腹@ ほほ~っ 初の食べ物ですわ~ 地域によって、色々…
kinako47@ Re[1]:郷土料理(しもつかれ)(02/28) Yoshielivesさん そういえば粕汁と一緒で…
Yoshielives@ Re:郷土料理(しもつかれ)(02/28) 生まれて初めて知りました。 栃木の郷土…
kinako47@ Re[1]:アップルパイ(02/25) Yoshielivesさん そうそうパイシートは1…

お気に入りブログ

僕らはみんな飲んで… しんすけ1979さん
新米ママの楽天ショ… hikari1496さん
アルマニャックと季… dullanさん
美味しい宝島 chobiepapaさん
日常生活の出来事で… Yoshielivesさん

© Rakuten Group, Inc.
X