あまった梅で・・・。
久々に2日続けて更新。がんばりました^^ 昨日たっぷりの梅を使って、梅エキスを作ったのですが、まだ梅が沢山余っていたので、‘梅酒’と、‘梅味噌’なるものを作ってみました^^梅味噌のレシピはこちら → 真ん中と左は、その‘梅味噌'「青梅」と「熟した梅」とでは、出来上がりの風味が違うとの事。ちょうど黄色くなりつつある梅があったので、両方作ってみました。どんな感じになるのか、楽しみです 梅酒を作るのは、約10年振りです。実は、その10年前に作った梅酒、手付かずでそのままにしてあります~~すっかり忘れていて、まだ味見もしてないのですが、10年物?の梅酒って、大丈夫なのだろうか?? ご存知の方いらっしゃいましたら、是非ご一報を。。。 今年の梅仕事・・・、これにてオシマイです。