|
テーマ:パンを焼こう!(15482)
カテゴリ:おうち料理
今日は久々の、パン作りネタです
いつもは、フードプレッサーでパンこねをしていますが、 昨日初めて、手ごねにチャレンジしてみました。 ここはやはり、基本の丸パンで^^ (丸パン、実は初めてでした~)
300gの粉で、丸パン8個
まずはレシピ通り、180度で12分焼いてみました。
ん~、焼き色がまばらで、空気のポツポツもいっぱい 出来上がりが重た~い感じがする。。。
これはダメだ~と、 今朝6時ごろから、手ごねに再度チャレンジ! (右腕パンパンになりながら・・・^^)
昨日の反省を踏まえ、レシピに習ってしっかりこねこね。 今日は、170度で20分程焼いてみました。
すると、昨日とは打って変わって、 まるでエーセーボーロのような、美味しそうな焼き色がつきました
パンも、昨日よりふわ~っと軽く、ちいはな。ちょっと感動~
手ごねって、やっぱり違うんですね。。。 生地の伸びや柔らかさが、FPとは全然違う! すごく感動! そして、すごく美味しい~
また他のパンにも、 手ごねでチャレンジしてみよっかなぁ パン作り、やっぱり楽しい♪♪
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おうち料理] カテゴリの最新記事
|