|
テーマ:暮らしを楽しむ(391293)
カテゴリ:おうち料理
子供が幼稚園の頃に、園の行事でやった味噌作り。 以来、毎年冬になると材料を取り寄せ、家族で作っていました。
ここしばらく、ご無沙汰だったのですが、 今日は、3年振りに‘おうち味噌’作りに励みました。
ラップをしたら、はい完成~(^0^)ノ
今回は、大豆1kg・麹1.5kg・天然塩460g(←家に、塩がこれだけしかなかった~) 材料は、小泉糀屋さんにて。 作り方は、こちらのページにお世話になりました。
完成は数ヶ月先ですが、出来上がった味噌はいつも本当に美味しいので、 今回もとても楽しみです♪
味噌作りはまだしたことがない。。。という方でも、 簡単に楽しく出来るので、 是非、チャレンジしてみてくださいね~
味噌作りのススメ・・・でした♪
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おうち料理] カテゴリの最新記事
|