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カテゴリ:つれづれ
6/18に久々千里山の米粉パンの店でランチにしようと通りかかったら「本日を持って閉店いたしました」と張り紙がはってあって、店内はすでにすっかり取り払われ空っぽ。
え~??!! 潰れちゃったの?! が~ん!ショック(/_-。) 私が行く常連になったら潰れる店は結構ある。私って貧乏神?(笑) というか、静かでゆっくり出来る店が好きなので、空いてる店ばっかり行くからそうなるパターンが多い。あ、でも、おいしかったり店の雰囲気がよかったり美味しかったりする店だよ。たぶん、どの店も店舗経営が下手クソというか、人が良すぎて経営者としてやってくには向いていない人が経営してるんだろうと思う。採算採れるようにまわしてないに違いない。 とは言え、同じ別店舗は近所では神戸異人館通りにもあるし、ネットで購入も出来るけれど、そこまでの熱はないくらいなので、すっかり忘れていた。 え~と、それがまた浮上してきた今日の最初のきっかけはなんだっけな。 そうそう、先週の育児サークルで、手軽にすぐに出来るパンを作ってみんなで食べたのだが、これがホントめちゃくちゃ簡単で美味しかった。 焼いたパンは「ポンデケージョ もちもちパン」。 ホットケーキミックスを使ってオーブンで焼くだけで手軽でホントおいしかった。 これを企画してくれたママ友が参考として持参してきた(確か「素敵な奥さん」(←って雑誌だっけ?)の)別冊付録「ホットケーキミックスで作るおやつ本」みたいなのを見せてくれた。 おぉ!これはすごい!どれもものすごく簡単で、パンやケーキ etc.あって、野菜パン・ケーキもある。 私はホットケーキミックスって甘いもんだと思ってたから、惣菜パンなんて無理だろ!と思っていたが、ホットケーキミックス自体はそんなに甘いもんではないらしい。そういや、ホットケーキは食べる時にシロップとか色々かけるもんね。 野菜を断固拒否する光太郎、どこの医者に行っても悪くもならないかわりによくもならず、最終的に「野菜をいっぱい食べないとどうしようもないよ」と言われる。 幸い、小麦粉系のものは大好きな子供に育ってくれた(というか、私がそう育てた?(笑))ので、パンやドーナツ、ケーキは食べるから、めちゃくちゃ手軽に作れるホットケーキミックスで野菜を入れたおやつを作って食べさせたらいいかも♪ でも、うちに買ったものの、なかなか消費できないベーキングパウダーとかあるから、わざわざホットケーキミックスを買わなくても、ホットケーキミックスに配合されてるものが分かればうちにあるもんで作れるんじゃなかろうか。それに、市販されてるホットケーキミックスって何が入ってるか分からんし。 そう思って、ネットでホットケーキミックス(これ以降「ミックス」と略す)の原材料を調べていると、『市販のミックスにはこんなにあやしげな添加物が入っていて、そのうちこれとこれは発ガン性物質とされていて特に危険』と書いてるサイトがあって、その中で『この商品なら添加物なしで安心』と紹介されているのもあった。 このサイトは、『オリゴ糖を使った簡単にできるお菓子の紹介』がテーマの個人のブログ。いつもは見ないのだが、この時たまたまプロフィールが目に入った。 『日本女性の8割が便秘に悩まされているという現状。私ももれなくその一人で、これまでいろいろな情報を得て便秘と戦ってきた。確かに初めて試したものは最初のうちに効果はある。しかしそれが体になじんでくるとまた便秘になってしまうということの繰り返しだった。そんな私が最後にたどり着いてこだわり続けているのが「オリゴ糖」なのです。』 実は便秘がちの私も今気になっていて効果も感じているのがオリゴ糖でうちでも使っているものだから、このブログのオーナーに親近感を持った。 厳密にはフラクトオリゴ糖。ミク友が推薦していた本【マイナス2歳からの子育て】で、『妊婦にはもちろん、赤ちゃんにもこれを飲んでお通じをよくして汚染物質や環境ホルモンを常にきれいに流すべし。フラクトオリゴ糖の効果はすごい』と紹介されてたんだよね。 で、最近めっきりネットサーフィンする体力・気力がないのでしなくなってたのだが、興味にかられてこのサイトを色々見ていると【授乳婦必見!米粉レシピ (6)】ページもあったので見に行った。これも私とよく似ていた。うんうん、わかるわかる(-_-、) 【断パンから半年強、パンが食べたいという欲求が抑えられなくなってきていた。 で、前々から米粉でできたパンにものすごく興味を持って作りたいなといろいろ調べてたんだけど、その辺に売ってる上新粉だけでは米粉のパンはできないみたい。米粉の中に20%小麦グルテンが含まれていないと発酵しないんだって。。。でもその小麦グルテンだってその辺には売ってない。ホットケーキならベーキングパウダーがあればできそうなんで作ってみた。】 (ちなみに、このホットケーキの感想は「こ、これってホントに米でできてるの小麦粉のホットケーキと何がちがうん!?」) うん?小麦グルテンを入れたら米粉からも普通の小麦粉パンに近いパンが焼けるの?そういや、米粉パンの店のパンの説明にもそんな事を書いてたけど、よく分からなかったのでスルーしてたのだが、もしかしたらこれを買ったら個人でもあんな風に普通の小麦粉パンみたいなのが焼けるのだろうか?パン好きの私の目が光った(笑) そして、小麦グルテンを買えるところを探しに行ったら、そこのコメントに「我が家の米を製粉してもらって米粉にして、、」とあって、"えっ?!そんなのしてくれるとこあるの?なら、うちに余ってる米も使えるじゃん" となり、製粉してくれるところを探す → 製粉業者に持ち込めばやってくれるらしいが最低量が多いらしい → 自宅で出来る製粉機もあるらしいがきめが粗くてパンには向かないらしいし高いらしい → 道の駅とかにコイン精米機の米粉製粉機を置いてるところがあるらしい → どこの道の駅にあるのか分からん! → 道の駅なら、田舎の方が活発に色々活動している模様 → 私の実家(岡山)の道の駅にもあったりして → 検索条件に「岡山」を入れて再検索 → おや?米粉オンリーのホットケーキミックスを販売している会社があるじゃないか! → でも、訳わからんのを買うのは嫌だなぁ、実際に商品を目で見れる店舗はないのか → あ、あった。そういや来月ダンナが2週間くらい中国に出張するかもしれないと言うからその時帰省しようと思っていたので、その時行けるじゃん♪タイムリー\(^o^)/わぁ! その他、岡山県新見市の道の駅で、近所の主婦が米粉パンを作り出して大成功したとの記事を発見。どうやら、それがきっかけで米粉パンブームが広がりつつあるらしい。あまりの美味しさに人が押し寄せ、他でも食べたいとの声が大きくなり、都心のデパートで出店するようになり知名度があがってきたとのこと。ここならコイン米粉製粉機があったりするかな?書いてないやー。うちの実家からいけるだろうか? あれ?岡山に新しく米粉パンの店がオープンしたって?あ、千里山にあった米粉パンの店と同じじゃん。姉に教えてあげて一緒に行こうかな。オープンは今年の3月?千里山の店と入れ替えみたいな流れだな。 う~ん、でもなぁ、コメント欄に結構手厳しいことが書いてる(^。^;。値段が高すぎてリピートはない、翌日カチカチになる、おにぎりパンの鮭は魚くさい、あの程度なら他のパン屋の方がおいしいとか。 私は結構美味しかったし、気に入ってるので、同類が欲しくて、他のサイトでの評価を探してみると、あるブログに「米粉パンのレベルはもう期待しないことにしたので、興味はなかったのだけれど、たまたま東京のデパートで出店していた店のパンを食べたらこれがものすごく美味しくてびっくり!米粉パンの評価が一気にあがった。またぜひ食べたい」とあって、同類がいたことににんまり♪そのサイトで紹介されていた米粉パンの店のサイトを見に行くと、千里山にあった系列の店だった。コメントを書くのは、満足した人より不満のある人の方が多いからねぇ。私の他においしいと思う人がいて安心した。 そのサイトには「"鯉ヶ窪"とは道の駅の名前らしいです」とも書かれていた。 主婦の記事をよく読むと「当初、道の駅『鯉ヶ窪』で、、」と記載がある。あら? 「koigakubo」って千里山にあった米粉パンの店と同じ。あら?もしかしたら、岡山の新見の主婦たちの米粉パンが広がって全国に店舗が出来てるってこと?うーん、でも主婦たちの住所は岡山県新見市。「koigakubo」の会社概要の住所は岡山県高梁市。代表者の名前も違うような、、。どうも今年の3月からフランチャイズ展開を始めたようなのだが、それは別サイトで手が込んでいて明らかにプロが作っていて経営戦略が入っている(それ以前の店舗(神戸異人館通り店とか)のサイトは、素人が分からないなりにも頑張って作った感じて洗練されていない)。そこに記載されている住所は岡山市北区。う~ん、よく分からん。こういうのがトラブルの元になるんちゃうか?大丈夫かぁ?新見の主婦たちは?あぁ、しかし、何で何の関係も興味もない私がここまで詳細を知らないといけないんだ。この店と縁があるんだろか? 岡山の店舗はフランチャイズの第一店舗めみたい。めちゃくちゃ気合が入っていて、キッズスペースもあるらしいから、千里山にあった店舗よりよさそう。 フランチャイズ店募集は、あら、募集は関西では神戸市と姫路市だけだわ。大阪は除外。千里山店が潰れたのも何か関連があったりして。 そこまで惚れこんでいる訳でもない店に私はなぜここまで追跡調査みたいなことを? するつもりは全くないのに、ホットケーキミックスからここまで繋がってしまいました。 誰の役にも立たないことを長々と書いてごめんなさい。え?ここまで読んじゃったって?読んでしまった無駄な時間を返せ!って?ごめーん。 だって、「米製粉」の検索条件に「岡山」って入れただけでこれだけ色々繋がって展開がおもしろかったんだもの(笑)。 しかし、米を持ち込んだら製粉してくれるところはあるんだろうか?? とりあえず、岡山に帰省したら、米粉オンリーのホットケーキミックスを売ってる店に行ってみよーっと。それぐらいどこか教えろって?はーい!ここです。 なんと、このパン用米粉は(小麦)グルテン0%で『牛乳や卵を一切使わず、水とオリーブオイルだけでおいしい米粉パンをご家庭で作ることができます。』ですって!こりゃすごい! 米粉ホットケーキミックス(プレーン・山芋入り)は、『お水とオリーブオイルを混ぜるだけで、小麦・卵・乳を含まないモッチリとしたホットケーキを作ることができます。(山芋入り)』なんですってよ!! なぜ、ここまで米粉にこだわるかって?なぜなら、小麦粉は体を冷やすもの(ついでに農薬もしかり。小麦粉は残留農薬もかなりあるらしいからねー)なので便秘がちの私はもちろん、アトピーの光太郎もあまり摂り過ぎはよくないのだけど、従来の小麦粉練り物(パン・麺類)大好きの性質のため我慢できなくって(-_-、)。パンをやめたら、かなり小麦粉消費量が減るんだけどなかなかやめられなくってね~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
June 29, 2009 01:09:40 AM
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