うれるわけ!で紹介!!
*道場六三郎監修五万石おせち 三段重*
2012年12月9日(日)14時~放送
★『みのもんたの売れるにはワケがある!』でご紹介!!
道場さん監修のもと五万石が製造した、日テレ限定のオリジナルおせち。
富山の郷土料理なども取り入れ、妥協を許さない2人の豪華なコラボレーションにより、日テレ限定オリジナルおせちが完成。
一の重には、道場さんこだわりの「甘海老糀漬け柚子風味」のほか、おせちには欠かせない「数の子」など11品。
二の重には、道場さんテイストが加わった「蛸やわらか煮」や「海老旨煮」、富山産豚肉を使用した「とやまポーク八幡巻き」など12品。
三の重には道場さんの独創的なアイデアから生まれた「りんご入り五郎島金時のきんとん」が。
道場さんの故郷である加賀野菜の五郎島金時を使用、りんごの爽やかな酸味がポイントの一品。
そして、五万石自慢の「かじき昆布〆」などが加わった9品。