|
カテゴリ:身の回りの出来事シリーズ
今日の千葉はすごく、暖かいですよ(*^▽^*)
主人と近くの海岸までドライブに出かけてきました^^ お子さん達も春休みなのか 海岸には沢山の家族連れでにぎわってましたよ(#^.^#) 浅瀬ではあさり堀もしてました^^ ◆今夜のおすすめ◆ 週末の朝食にはちょっと力を入れる 人気の一夜干しいかがオークションに初登場。 大きないかが3枚。 完全に干したスルメなどとは異なり、 柔らかく、コリコリした食感が特徴。 リピートも多い人気商品です。 素材を活かした、絶妙な塩加減が旨さの秘訣。 自然のものはいいですなぁ。 獲れたて、新鮮ないかを一夜干しに。 素材を活かした、柔らかい肉厚の身!! 弾力やわらかお顔もほころぶ。 酒の肴として、バター焼き、フライ、煮もの などなど楽しみ方はたっくさん。 焼く場合には解凍しておくと調理 しやすいですよ♪ 房の駅限定の房こんにゃく。 何が限定かと申しますと、 このこんにゃく、あのマンガ「美味しんぼ」でも 使われた”千葉県山武産”のこんにゃく芋を 使用しているんです 低カロリー食品の代表選手とも言える、こんにゃく。 こんにゃくは、こんにゃく芋をスライスして 乾燥させて粉末にする方法を考案したことから 一気にこんにゃくの需要が高まったそうです。 こんにゃくは昔から「砂払い」、「胃腸のほうき」 などと呼ばれていました。 今はダイエット食品には必ず原料として 入っているほどです。 さといもの煮っころがしと一緒に。 こんにゃくの旨みと甘みがプラスされ、 さといもにはいかの旨みが染みわたる。 煮物といったらこの組み合わせ忘れちゃぁいけません。 給食に出てましたよね? こういうの 真っ白ないかが、ちょうどよ~い肌色に染まりました。 そして歯ごたえも◎ 煮物って各々家庭の味ってありますよね? 母の味を想い出しながら、 今度は自分の味作り出してみませんか? 人気blogランキングへ|にほんブログ村|ブログ王ランキング|ブログランキングくつろぐ|ブログ検索☆BITZ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.03.26 18:01:36
[身の回りの出来事シリーズ] カテゴリの最新記事
|