2007/06/11(月)23:38
お米のパン風?白玉粉いり食パン
「最近感動した食べ物ってなにかある?」と何気に質問したら、
「川崎ラゾーナのスーパーに併設されてるパンやさんのお米のパン」
と答えてくれた人がいました。
ラゾーナには、以前紹介したバスソルトのお店、マークス&ウェブの支店が入っていることを最近知ったので、欲しかったローズマリーのバスソルトも買えます。
恐怖の体重測定も終わったことだし、昨日さっそくいってみました。
ラゾーナにパンやさんは、いくつかあるけれど、スーパーの中にあるパンやさんですよ!と
しつこく、いえいえ、丁寧に教えていただいたおかげで、間違わずに買うことができました。
お店の名前は覚えてもきませんでした。とにかくスーパーの中にあるパンや!これだけ(笑)
またもや食べる前に写真を撮り忘れました・・・
オススメのお米のパンは、ほんのり黄色く、ほんのり甘く、もっちりしてきめが細かく、ちょっと食べるつもりが完食。
おなかが苦しくなってしまいました。
さて、そのパンのことが忘れられず。でも、川崎にはこの用事だけで行く気にもならず。
よって、忘れないうちに、自分でも近いものが作れないかと、
お料理サイトを参考にし、適当にホームベーカリーで作ることにしました。
お米の粉は家になかったので、処分に困っている白玉粉で代用。
白玉粉はもち米の粉。もち米は一応、お米だし、白玉粉を使うレシピもあるようなので、決定。
水分200CCに対し、最強力粉220g 白玉粉60gといろいろ見たレシピよりかなり白玉粉多目でつくりました。
完成です!
断面も、チラリ。
きめが小麦粉だけより細かい気がします。
小麦粉だけで作るもっちりコースは、いまひとつ好きになれなかったのですが、
このパンのもっちり具合は好きになれそう。
お店のは黄色かったので卵がはいっているのかな?それにもうちょっと甘かったような・・・
いままで、ホームベーカリーで食パンを作るときは、ライ麦とか、グラハムのパンを作ることが多かったのですが、
当分白玉粉入りの白いパンがマイブームになりそうな予感です。