日々のあれこれ

2009/08/22(土)22:25

インド人カレー

料理(130)

   久しぶりに・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・作りました。 インドで食べられているか不明ですが(というより、絶対違うけど)、 いわゆる日本のカレールーから作るカレーとスパイスから作るカレーを区別するために、 うちではインド人カレーと呼んでいますデス カレー粉は、スパイスのメーカー 朝岡スパイス株式会社のCurry Pouderを利用。 具は、パプリカとナスと玉ねぎ、チキン、しめじ。トマト そう、今日は暑かったので買いものに行けず、家にあるもので作っちゃいました。 カレーパウダを空炒りして香りをだしたら別の容器にいれておきます。 にんにく、ショウガのみじん切りをオイルでいため、香りがでてきたら 玉ねぎとチキンをいれていため、べつも野菜も投入したら、 トマト缶詰、コンソメ少々、塩を加えて、ヒタヒタになるくらいに少し水をいれる。 煮たったら あとはシャトルシェフにおまかせです。 いつもは ごはんに直接カレーをかけて食べますが、今回は写真用に 分けてよそりました。 あまりとろみがないので、写真を撮る前にごはんにカレーが浸みてしまうので・・・ 家の中が、香辛料の香リでいっぱいです。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る