2009/08/22(土)22:25
インド人カレー
久しぶりに・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・作りました。
インドで食べられているか不明ですが(というより、絶対違うけど)、
いわゆる日本のカレールーから作るカレーとスパイスから作るカレーを区別するために、
うちではインド人カレーと呼んでいますデス
カレー粉は、スパイスのメーカー 朝岡スパイス株式会社のCurry Pouderを利用。
具は、パプリカとナスと玉ねぎ、チキン、しめじ。トマト
そう、今日は暑かったので買いものに行けず、家にあるもので作っちゃいました。
カレーパウダを空炒りして香りをだしたら別の容器にいれておきます。
にんにく、ショウガのみじん切りをオイルでいため、香りがでてきたら
玉ねぎとチキンをいれていため、べつも野菜も投入したら、
トマト缶詰、コンソメ少々、塩を加えて、ヒタヒタになるくらいに少し水をいれる。
煮たったら あとはシャトルシェフにおまかせです。
いつもは ごはんに直接カレーをかけて食べますが、今回は写真用に
分けてよそりました。
あまりとろみがないので、写真を撮る前にごはんにカレーが浸みてしまうので・・・
家の中が、香辛料の香リでいっぱいです。