お豆腐屋さんで買う
立ち飲み屋さんで湯豆腐を食べた。 見た目も具材もなんてことないものだったけれど、温かいお豆腐がなんだかおいしかった。 それに触発されて、午前中お豆腐屋さんへいってきました。普段、スーパーで買うことが多くて、お豆腐屋さんでお豆腐買ったことない。駅とは反対方向で 大通りにも面していない思いっきり民家のなかにあるお豆腐屋さんに歩いていってきました。 1丁160円。だけど、かなり大きくびっくりしました。せっかくだから、お昼に少しだけ冷ややっこで。そして、1丁だけ買うのもなぁと、がんも一枚買ったので、それも軽く焼いてたべました。 夜は、この前買った信楽のチャビィで湯豆腐に。京都の豆水楼で湯豆腐食べたときに買ったオリジナル竹箸を出して使いましょう~こんぶも敷いて。。。鎌田のだし醤油とネギで食べる。シンプルなんだけど、おいしい。(立ち飲み屋さんで食べたときは、おしょうゆ、おかか、七味で、この組み合わせもおいしかった!) 今日一日で、お豆腐を普段の1カ月分くらい食べてしまったかも。やっぱりその日作った出来たてのお豆腐っておいしいんだね・・・・このお豆腐屋さんは31日までやってると聞いたので、年内にもう一回いっちゃおうかな?