テーマ:今夜のばんごはん(50658)
カテゴリ:料理
今日も寒い!! ファッションの方の専門の子達はあまり厚いコートは着ていな~い 実はもう春???なのかな~ 昨日買い物に行った時にいろいろ安い~!って買ってきたのですが、どうしてもおでんにしたい!って材料を買ってきました。 でも疲れた~休憩!!って思ったら・・・ こっくりこっくり寝てしまっていた~ 煮込む時間はないので今日に予定を変更しました。 よく考えたら、大根がないじゃん!! 帰りに大根買わなくっちゃ!! と言う事でそう話をしたら、おでんに入れる具って何です? 私は、大根は当然入れて、サトイモとはんぺん類、あげにお持ちを入れた巾着、骨付きの鶏肉、こんにゃく、ゆで卵、厚揚げ、がんもどきぐらいなんですが・・・ これでも結構はいっていると思います。 ジャガイモを入れるって言う話題が出て、そういえばいれるって聞いたことがあるや~ でも溶けて崩れてきそう・・・サトイモもねばねばするから同じかな? 上の子はおでんほとんど食べないのですが、ジャガイモは受けそうな気がします 後は味付けですが、うちの両親は北海道出身で、関東煮ですね。 お醤油の味付けで育ちました。 でも、名古屋だがね~ 味噌おでんは格別においし~い!! だしで煮たおでんに甘い赤みそのたれをつけて食べるんです。 おいしいよ~ でも、名古屋人ではない母は赤味噌が苦手! 当然味噌おでんなど食べません。 私もいつから食べれるようになったか分からないですが、大人になってからだと思います。 いつの間にか大好きに!! そういうことで両方できるように濃いだしにお醤油でほんの少し味を付けて煮ていきます。 そうすると両方OKです ここまでおでんの話をしたのですが、実は今日も寝てた~ と言う事でまたメニュー変更!! 明日はおでんにするぞ~!! おでんネタは前にも書いたのですが、かぶっている部分もあるかも?しれないですが・・・ 気にしないでね~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|
|