2009/07/22(水)17:57
2009夏!沖縄本島旅日記!その2
まだ1日目のお話なのですが~。昼間は結局、ドライブ!観光!!みたいな感じでしてーホテルにチェックインしたのも遅ければ、昼ごはん?も遅かったので、ホテルでちょいと一眠り~。8時位から夜の街にくりだしました~~。行ったお店は、那覇にくるとほとんど毎回行っている、古酒BAR&琉球DINING「カラカラとちぶぐゎー」に行ってみました~。ここは泡盛の種類もたくさん、古酒も色々、ちゃーーんと泡盛ソムリエ?みたいなスタッフがいらっしゃるし、ご飯もめっちゃおいしぃ~~お店!まずは、ビールでかんぱぁ~~い!!突きだしもおいしぃ~!
お刺身の酢味噌のせ、にがなの白和えなど、どれもおいしぃわぁ~!
さてー、まずは何から食べましょう!と~ゴーヤの肉詰め!明太子ラー油漬け!!
ほほ~~!ゴーヤの肉詰めってはじめて!苦味がすこーし味わえておいしいなぁ~。
これは毎回、注文するんだけど、おいしぃ~~!自宅でも作ってみたけど…ラー油がたくさ~~んいるのよねぇ~。たまーにここで食べるのがいいかも!
お次は、沖縄のお魚ぐるくんの唐揚げ!
カラッと揚がってておいしぃ~。ぐるくんは白身のお魚でとってもおいしぃー!唐揚げは骨も食べれる~。うまし!!
さらにスーチカーも!え~~とウチの冷凍庫にもありますよぉ~~。
そう!冷凍庫にもあるけど、メニューにあると頼んでしまう~~。豚の塩漬けですー。これもおいしぃ~し、お酒がドンドンすすむのよねぇ~。
もー結構、えー感じでよっぱらってまふぅ~~。途中から、おしゃべりしてたお店のスタッフ義之くんは尼崎市出身。沖縄の料理研究のため、沖縄に来て働いてるんだって~。
いつか大阪で沖縄料理のお店をやるそ~なぁ~~!頑張って実現させてよねーー!待ってるでぇーー!!ホンマ楽しみ~~!
さーーもーーお腹もいっぱい~お店も閉店間近。ちゅーことで、「カラカラとちぶぐゎー」を後にして、フラフラと歩いてホテルに向かっていると…
とあるガラス張りのBARの前…見ながら通りかかると、中のお客さんたちに手招きされ~~。
「まーー行ってみっかぁ~~」ちゅーことでぇ~~。入ってみると、いきなりアメリカ人のにーちゃんが「WELCOME DRINK」とショットグラスに透明な液体をなみなみと…
こんなことでぇ~ひるむ我らじゃーござんせん!!クッ!!と一気に飲み干してやったわい!!テキーラどしたぁ~~。
お店中のファラン…外国人が「うっひょ~~い!」とか盛り上がり…かんぱ~~い!と…
注文はコロナビールを頼みましたが…あとは、何度もテキーラが注がれ…
このおにーちゃん?がテキーラをガンガンついでくれまひた~。みんなベロベロで写真撮りあい大会へ突入。
DJブースで記念撮影さぁ~~。うほほぉ~~い!!
私はコロナ1本とテキーラ3杯、ダンナはコロナ1本とテキーラ4杯…もームリ!ちゅーことでこのお店を出ました~。ホントにコロナ2本分しか払ってないよぉ~~。
ごっつぉ~さまでしたぁ~~。彼らはネイビーらしい…1人メディカルドクターと言っておりましたが~~。無茶飲みしてまっせぇ~~。
ホテルには無事到着しましたがぁ~~!そのまま気絶……朝気づくと…ワタクシまたもいつもの格好で寝てました…
ひょぉえぇえぇ~~~。家じゃないんだから気ぃつけろぉ~~!!