2009/08/05(水)11:20
しりしり~~ってこんなんでええかしらん??
沖縄から帰ってから、なんだか飲みに行く機会が多いのと…ちょいとダレてて外食が多い日々が続いております。引き締め月間??ナニそれ??って感じですぅーー。いかんいかん!と言いつつも、今週は月曜日は「ねぎ焼 和」、今日は接待!明日はダンナの誕生日でビアガーデン!明後日は金曜日だも~~~んねぇ~~~!はははは…ははははぁ…は~~~ぁ~~。唯一となる昨日は、ちゃんとご飯作りました!!なぜか人参を2本も先週購入しており、これをなんとかせねば!!と思い…「にんじんしりしり」を作ってみました!
これは沖縄の家庭料理!人参の千切りを炒めて塩コショウ、卵を和えるちゅー簡単な料理ですが、沖縄ではこれを作るために人参が千切りに出来る、人参すりおろし機がどこの家庭でもあるそうです。
こんなやつらしいです。大阪の沖縄物産の店でも見かけましたが、もっと大きそうな木のやつでした。ウチにはこんなのないので、ピーラーで適当にできるか~~と思いやり始めましたが…なんかうまく揃わないので、最後はふつーに千切りしました…色々レシピを見ると、このしりしり器?で作るのが一番おいしく出来るそうで…。でも、ウチのだってなかなかおいしく出来てましたよ~~。素朴でうんまい!!さてーーメインは、またも「パスタ職人さん」のレシピから作ったみました「ポークレモンジンジャー」
なんだかひじょ~~~に簡単なのに、さっぱりおいしぃ~~く出来ました!感動!!わたしにしちゃ~ビジュアル的にもOKですしぃ~~。レシピでは糸唐辛子と書いてましたが、なかったので、輪切り鷹の爪!ま~~似たようなもんっしょ~~どっちもおいしく出来たので、ひじょ~~~に満足したワタクシ料理でした!さ~~っ!今夜は社長と接待でぇ~~~い!鰻らしいぞぉ~~!これはこれで…うっひょ~~い!ラッキーー!です!!