2009/11/11(水)11:50
2009秋?石垣島旅日記その4
あいかわらず、ちょいとお疲れモードなワタクシです。
バニラ様は、ご機嫌は麗しゅーないようで…今朝は、通勤準備で忙しいのにまたもやニャ~ニャ~と甘え声を出しておりましたが…
近づくとふぉぁあ~~とかぬかしておりましたので、ムシしときました…えーかげん、おとなげないとは、思うのですが!!腹たつやっちゃ~~~!!
えーーー石垣島旅日記、いっこうにすすみませんなぁーー。まだ2日目の夜のお話。
昼寝?を終えて、夜7時頃から街中にくりだします。この日は、石垣島に行ったら必ず行っているお店「もともりや」。
お店に入ると~「あら~~いらっしゃーーい!春ぶりですねーー」ってちゃんと覚えててくれてるところがうれしいぞ!!
さーーーがっつり食べまっせ~~~!なんせ昼ごはんは、そばのみだも~~ん!!
まずは、オリオン生ビール!!そして付き出しが出てきましたーー。鶏手羽と冬瓜の煮物。
あっさり~~っとおいしぃわぁ~~。私の持論ですが…付き出しのおいしいお店はイケる!だから初めてのお店の場合、付き出しとあと1品ぐらいで様子みたりしますぅ~~。
さて、それでちゅうもぉ~~~ん!お刺身の盛り合わせーーとゴーヤピクルス!!
おう!なんだか種類がいっぱいやぁ~~~!!どれもおいしぃ~~。後ろの真ん中はまぐろ!前の右端は夜光貝!これ、おいしぃーー。アワビみたいぃーー。白身もイカも海ぶどうもおいしいぃーー。
ここのゴーヤピクルス、大好き!前にも食べておいしかったのは覚えてたけど、やっぱり今回もおいしかった~~。わりと分厚めなんだけど、ほんのりの苦味と歯ごたえがいい!!
さ~~生オリオンビールもがっつり飲んだので、泡盛いってみよぉ~~~!!
おーーおつまみチャーシューも食べよぉ~~~!っと!
うまっす!!これもイケますわぁーーー!!いいわーー!!泡盛がガンガンすすみますぅ~~。
初めての挑戦!なんちゃら、ちゅ~お魚の塩(マース)煮。食べてみたかった~~。
あーーーっさりだけど、塩味もしっかりしてておいしぃーー。ホンマ、ええわぁ~~。
お店も一段落したようで…お店のご主人と奥様と一緒にかんぱ~~い!!えーー調子になってきましたよぉーーー。
シメはやっぱり、焼そばーーー!沖縄そばを使った焼そば。
やっぱり、これも食べておかねば~~~!!うまぁ~~い!!
まーこの後、他のお客さんがいなくなってからも、しゃべるわ飲むわぁ~~~。結局、ヘロヘロになるまで飲んで…
夜中の4時半に目が覚めると…服着たままで、コンタクト、メークもしたまま…ベットに倒れこんでおり、身体には2枚のバスタオルが掛けてありましたーーー。
さーーすがにこの時期だと、石垣島とはいえ、パンイチにはならなかったようで…さ~~すがぁ~~~なワタクシ!と自画自賛でございました…
まだまだつづくのぉーーです。飽きました?でもつづく…