2008/01/23(水)16:48
金柑の甘露煮☆
関東地方~雪景色でしたね
こちらは、降ると言われてましたが1日中冷たい雨でした
明日からもっと寒くなる予報なので風邪をひかないようにお気をつけ下さいね☆
喉が痛い時に食べると良いと言われている「金柑」をお友達から頂きましたので
さっそく甘露煮にしました。
「金柑の甘露煮の作り方」
【材料】
金柑 ・・・・・・18~20個
砂糖 ・・・・・・100g (金柑の重さの50%)
(1) さっと表面を洗った金柑に、縦に数本、切り目の筋を入れます。
(2) 鍋に金柑と水を入れ、10分弱煮立てます。
(種が気になる方はここで、爪楊枝で切り目から種を出します)
(3) 水に金柑を、5時間さらしておきます。
(4) ザルにあげ、鍋に水(金柑がかぶるぐらい)と金柑を入れ、煮立てながら、
分量の砂糖を加えます(たくさん作る時はお砂糖を数回に分けて入れます)
(5) 煮汁(シロップ)が半量以下になるまで煮詰めたら出来上がりです☆
時間がかかるだけで、それほど手間はかかりません。
シロップもお湯に溶かして飲めます。
紅茶に1個入れて飲んでも美味しいですよ^^
「本日のお弁当」