2010/07/12(月)09:29
紅茶シフォンケーキ♪
ネタがおしておりますが、順番にUPしますね先日のソーイング会のために焼いてみたものです朝からケーキを焼いていたのですが、、これがなんと、とんでもない失敗を。。
生地ができて型に流し、オーブンに入れる時のこと。
オーブンの鉄板に移す時に、うっかり型の中央の筒になった部分を持ってしまったのです。
底がはずれるようになっているシフォンケーキの型、、筒を持つと底がはずれちゃうんですよ><とたんに底部分から生地がダラダラと流れてしまって・・・・
生地の1/3くらいこぼれてしまう事態に多少は型の中に戻しましたが、まぁほとんどはムリです。。
なのであきらめて少なくなった生地のまま焼くことに。そんなだったので、出来上がりのケーキに高さがありません。
まぁ食べる分には味は問題なかったですけどねww
シフォンケーキを作るのはまだ2度目なので、慣れていないことが思わぬ失敗をよんだのでした。ちなみに今回はこちらの本を参考にしました
しっとりシフォンケーキ
最近シフォンケーキにハマっているという、ゆみねーさんがオススメとのことなので図書館で借りてきているのです。ただ、こちらのレシピだと卵黄は4個分なのに卵白は7個分必要で・・
卵黄だけ残して他の料理に使うのも面倒だったので、(それに玉子もそんなになかったし)
卵白が少ないままで焼いちゃいました(^^ゞ使った紅茶はストロベリーティだったので、ほんのりイチゴっぽい甘さのあるケーキになりました それから画像は娘のおやつ用に切り分けたものなのですが、生クリームが少し添えてあります。
これは少し前に作ったロールケーキで中途半端に残っていたものを泡だてました。
少量の生クリームを泡立てる裏技があるそうで、それを使うと簡単に泡立つんですよ~。
簡単に、しかも残っていたクリームを使い切れて大満足でした。
その裏技とは、、、
生クリームにレモン汁を垂らすんです。
量に合わせてですが、この生クリームの量だと一滴か二滴で十分。
私は三滴くらいはいれたので、レモン風味の爽やかな生クリームになりましたが、ちょっとだとレモンの味はしないそうです。
でもレモンをいえることで、泡立て器で手で泡だててもカンタンに泡だったのでほんとビックリしました。
少量の生クリームを泡立てる時はレモン汁を、これは今後必須の裏技になりそうです