2014/07/29(火)09:32
ゆうびす
先日、スーパーでお買い物をしていてふと目がいったので棒寒天を買ってきました。
ここ何年も買ってなかったな~って。
娘と何かデザートでも、、、と思って買ってきたのですが、帰宅してからふと思い出して ゆうびす をつくることにしました。ゆうびす、、調べたら ゆべし と言ったりもするようですが富山県の郷土料理の1つです。
旦那の実家で初めて食べて、よく義母さんに作ってもらっていました^^
行事食で、お正月に実家に帰ることがなくなったので、ここ数年食べてなかったんですよね。
作り方をネットで調べて作ってみましたよ 寒天を溶かして、醤油・砂糖・みりんで味をつけたものに卵をいれて固めたものです。
初めて作ったら、卵が底に沈んで固まってしまって、均等になっていません(^_^;)お味の方は若干薄めになっちゃいましたが、暑い時期に冷たいゼリー状のものは食べやすくていいです
まだまだ義母さんのように上手には作れませんが、母の味を作れるようになっておきたいものですね^^