先週、畑で収穫したバジルでジェノベーゼソースを作りました
松の実を買ってきて作りましたが、思ったより松の実って高いのね~。
収穫したバジルの量がけっこうあるので、その分の松の実だけで1000円くらいしてるかな。
第1弾は肉をひき肉にカットできる、カッターの方で作ったら、どうしても粒子が粗いソースになったので、今回はブレンダーの方で作りました。
ブレンダーは細かいキレイなソースにはなりましたが、しっかりオリーブオイルを混ぜてあげないとなかなか葉を巻き込んでくれなくて、作るのに手間取りました。
基本は液体をまぜるものだから、葉っぱだけだと難しいみたい。
【ミキサー・フードプロセッサー】 ブラウン マルチクイック MQ5045・ブラウン ・ハンドブレンダー ・ホワイト/グレー 【977743】T
我が家のブレンダーはこれと同じ機種です。
バジル大好きな娘は大喜びです。
むしろこの上にのっているトマトが少ない!とあとで自分で切ってトマトを増量してましたけど
他にも、バジル・トマト・モッツァレラチーズでカプレーゼも食べてます^^
元はダイソーで50円の種から育てたバジルで、おいしいメニューをいただけてほんと良かったです^^