テーマ:今日のおやつ♪(25944)
カテゴリ:料理
今週火曜日、実家に行った時に実家の栗の木の栗ひろいもしてきました。 予想以上の収穫にビックリ。 バケツに半分くらいの量になりました さらに別の場所にも栗の木があるのですがそちらはまだ取りに行ってないのでまだまだ収穫できそう 実家の栗の木は大栗の木らしく、1つ1つの実がけっこう大きい!! 鬼皮をむくのに1時間、渋皮をむくのに1時間半かかりました。 渋皮をむくのは母が手伝ってくれたので1時間半でなんとか終わりましたが、包丁で1つ1つむくのは本当に大変でした
でも鍋にいっぱいの栗の甘露煮(皮をむいた状態で800gほど)なので、瓶づめと冷凍とすぐに食べる用のタッパにもいれて冷蔵保存。 甘さの加減がわからなくて、あとでざらめとかはちみつを足したら、煮詰めたのもあってかなり甘めの仕上がりになりました。 まあ保存の観点からみると甘めじゃないといけないし、まあいいかなw お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
ゆみねー★さんへ
いやぁ、この時の栗の皮むき、ほんと大変でした。義母が手伝ってくれたから2時間半で終わったけど、一人でやってたら何時間になるかわからない。。 包丁でやると、栗って水分が少ないからりんごみたいに剥きやすくなくて、すごく指に力入るから指が痛くなったよ>< 圧力鍋で簡単にできる方法がわかって良かった!! (October 19, 2019 12:21:10 PM) |
|