2980962 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

るうるう★のつぶやき

るうるう★のつぶやき

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
October 4, 2019
XML
カテゴリ:料理

今週火曜日、実家に行った時に実家の栗の木の栗ひろいもしてきました。

予想以上の収穫にビックリ。

バケツに半分くらいの量になりましたびっくり

でも木を見上げると木の高いところに実っていて落ちてないものやまだ未成熟のいがぐりもたくさん。

さらに別の場所にも栗の木があるのですがそちらはまだ取りに行ってないのでまだまだ収穫できそうスマイル



これは収穫したうちの6割くらいの量です。

実家の栗の木は大栗の木らしく、1つ1つの実がけっこう大きい!!


で、この日は水につけておいた栗の皮むきがそりゃあ大変で><

鬼皮をむくのに1時間、渋皮をむくのに1時間半かかりました。

渋皮をむくのは母が手伝ってくれたので1時間半でなんとか終わりましたが、包丁で1つ1つむくのは本当に大変でしたしょんぼり

でもあとで調べたら、圧力鍋を使えばもっと簡単にむけるらしく、、、次回はそっちでやってみます。


で、苦労して剥いた栗は甘露煮にしてみました^^


初めて作った甘露煮は、栗の実が割れすぎて画像が撮れるくらいキレイな出来にならなかったので、今回は画像ナシです。

でも鍋にいっぱいの栗の甘露煮(皮をむいた状態で800gほど)なので、瓶づめと冷凍とすぐに食べる用のタッパにもいれて冷蔵保存。

甘さの加減がわからなくて、あとでざらめとかはちみつを足したら、煮詰めたのもあってかなり甘めの仕上がりになりました。

まあ保存の観点からみると甘めじゃないといけないし、まあいいかなw
今度はこの栗の甘露煮をアレンジしてみようと思います。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  October 4, 2019 11:05:40 AM
コメント(2) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:栗いっぱい!(10/04)   ゆみねー★ さん
すごい量~~~
栗の木があるなんて・・・いいね!

皮むきお疲れ様~ (October 18, 2019 12:32:11 PM)

Re[1]:栗いっぱい!(10/04)   るうるう★ さん
ゆみねー★さんへ

いやぁ、この時の栗の皮むき、ほんと大変でした。義母が手伝ってくれたから2時間半で終わったけど、一人でやってたら何時間になるかわからない。。
包丁でやると、栗って水分が少ないからりんごみたいに剥きやすくなくて、すごく指に力入るから指が痛くなったよ><

圧力鍋で簡単にできる方法がわかって良かった!! (October 19, 2019 12:21:10 PM)

PR

Category

Freepage List

Favorite Blog

ダイソーでお買い物(… New! ゆみねー★さん

レストランサン●●●(… New! *Blue*さん

東京&箱根旅行 2泊… あおによし.Nさん

Keyword Search

▼キーワード検索

Archives

Calendar


© Rakuten Group, Inc.