テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3064)
カテゴリ:料理
畑の青しそに花が咲き実をつけたら、いつもこれを作ります
しその実の塩漬け 調理方法はいくつかあるんでしょうけど、私がつくるのは、生の実に塩をまぶしただけ! 青しその実を茎から外したものを、キレイに洗って、アクが出るので少し水にさらして、水を切ります。 それに適当に塩をまぶしただけ! この画像は塩をまぶして1時間程度しか経ってないですが、食べたらいけたのでご飯にかけました。 実のプチプチ感がいいんですよ!そしてしその風味 時間がたつと、黒くなってちょっと見た目は悪くなりますけどね。 今の時期しか食べられない季節ものです^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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お店で買って食べたことしかないけど、私もこのプチプチが好きだよ。
るうるうちゃんとこは購入しなくても料理の素材が新鮮であるからうらやましいよ~~~ シソはそこまで楽しめるからすごいね! (October 1, 2020 09:27:13 AM)
ゆみねー★さんへ
結婚前に実家でよく食べてたんだよね。 あとは産直市場とかで青シソの実を見つけた時だけ食べてたかな~。 青しそってすごく強くて、1度植えると毎年畑のどっかからこぼれ種で芽をだすから、ほんと助かるの~。 (October 2, 2020 11:41:46 AM)
こんばんは。
私もやってますよ。 冷凍したりもします。 浅漬けに入れたりもします。 夏はしそがあるといろいろ助かるので、毎年育ててます。 そう、我が家でも昨年の種から勝手に出てきたものです。 (October 3, 2020 10:38:45 PM)
こーえん3110さんへ
実家でも冷凍したりしてました^^ 今年、実家の畑で見たことのある葉っぱが出てきたので育てたら青しそでした。 実家の畑で育てていたのはもう10年くらい前だと思うんですけどね~。 どこからか飛んできたんでしょうかね~。 青しそ、強いし勝手にはえてくるし美味しいし、重宝しますよね^^ (October 4, 2020 12:28:13 PM) |
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