手作りのピザ
電子レンジを購入してからピザも生地から作ってみたいと思っていましたが、用事のない週末ができたので実現できました生地はホームベーカリーにお任せしています。今回はホームベーカリーの取説に掲載されているレシピで作ってみました。生地の材料にはバターや砂糖、塩も入っているので、ほとんど食パンを焼く時と変わらない材料でした。食パンよりは粉の量が少し多いくらいかな。電子レンジについていたレシピ本を見ると、↑ような生地は(パン生地)と書かれているものに近い感じ。他にはクリスピーピザとクリスピーピザのレシピに近い普通のピザ生地のレシピもあるので、いずれこちらも作って試してみたいと思います。というわけで、今回はパン生地のレシピにトッピングはソースはこちらで代用カゴメ スパイシ-カリーケチャップ 170g 1本 カゴメトマトケチャップ (あす楽) 【熨斗/包装紙/メッセージカード/無料ビニール袋不可】_しっかり塗ったつもりでしたが、もうちょっと多めに塗ってもよかったかも~トッピンクは玉ねぎ・ピーマン・ウインナー・チーズ でした。わりとオーソドックスですかね。マッシュルームがあればもっと良かったかもですが。味としては家庭で作るピザとしては十分に美味しかったかな。お店でプロが作る味とは比べることができませんが、市販品で焼くだけでピザが食べられる冷食のものよりは美味しかったかな~と思いました。またレシピは通常は1枚ずつ焼くところを、うちのオーブンなら2段で同時に焼くことができるので、二人分を同時調理できたのも助かりました。途中で上下を入れ替える必要はありますけどね(どうしても下段の焼き色が薄くなるので)2枚同時調理だったので、指定よりもオーブンの温度を上げて、焼き時間も少し長めにしておきました。休日の昼食として新たな選択肢が増えて良かったです^^夏場なら、畑で採れたトマトとバジルをトッピングにしてもよさげですね~~