|
カテゴリ:料理
主人が大好きな チキン南蛮 です 東国原知事がテレビで紹介している宮崎の郷土料理なんですよ~
鶏も 卵液を通して揚げるので 柔らかいです~~ 今日は チキン南蛮に バジル味のスパゲティ とサラダと お味噌汁の メニューでした
チキン南蛮の作り方 鶏もも肉・・・・・・開いて包丁の柄でたたき、酒で洗う (臭みをとる) 塩、こしょう強めにする < タルタルソース> 卵・・・・・1個 → 茹でてみじん切り きゅうり・・・・1/2 本 みじん切り たまねぎ・・・・1/4 個 〃 マヨネーズ・酢・レモン汁 < 南蛮酢 > みりん・・・・大6 薄口しょうゆ・・・・大3 酒・・・・・・大1 1/2 酢・・・・・大3~4 塩・・・・少々 砂糖・・・・適量 (できれば ざらめ) 1、 南蛮酢は火を通す(わく直前に火をとめる) 2、 鶏肉は片栗粉をつけ、溶き卵にくぐらせ油で揚げて 南蛮酢に ちょっと漬けてから皿に盛る 3、 上から南蛮酢をかけ、タルタルソースをかける 甘酢 とマヨネーズのタルタルソースが マッチング~~して 美味しいですよ。。。 お試しあれ~~~
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|