|
カテゴリ:ラクラク家事る~♪
自分のブログのジャンルを見て
「生活・インテリア」だったことにハッ!と気づきました。(`´;) たまには生活に役立つかもしれない立たないかもしれないことを書いてみますぅ。 洗う その1 余分な物はなるべく持ちたくない主義なので(物の管理が面倒くさい!) うちのキッチンには洗い桶&水切りカゴがありません。 広ければ広いほど余計に散らかす女だと自覚しているので キッチン自体もこじんまりだし、キッチンカウンターも普通か普通より小ぶりです。 何より洗い桶って底の表面がすぐにヌルッとして嫌いなんですよ。 水切りカゴも毎日洗わないと隅っこの方が汚くなるし。 それを洗って清潔に維持するのが面倒くさいし・・・出来ない。 使った食器と調理器具は食洗器を使うか 手洗いしたらフキンの上に伏せてすぐ拭いてしまってしまいます。 いつもはもっともっといっぱ~いだよ。 狭いキッチンにわざわざ桶やカゴを置くことないよね? 拭くのも面倒くさい時はもちろん自然乾燥で手を抜きます。(^^ゞ 食器をしまえば鍋敷きとお水だけ。 やっぱカゴは、いらんね。 その2 お魚を焼いたあとの器具を洗うのって面倒くさい・・・。 特に脂が乗った魚の場合はすぐに洗ってもスポンジがベトベトするし。 お魚料理の時は、メニューに青菜のゆで物とか マカロニ(パスタ)サラダなんかを加えると後が楽チンです。 ゆでたあとのお湯を魚焼き器にドバっとかけると 脂がスッキリ落ちるのでスポンジもあまり汚れずに済みます。 以前は魚料理の後はスポンジ使い捨ててました。 それにしても・・・ この短い文の中に面倒くさいという文字が何度も出てくるのは わたしの生き様を表してますか・・・? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ラクラク家事る~♪] カテゴリの最新記事
|