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りぃ-子’s SCRAP BOOK

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2024.10.27
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カテゴリ:美味しいもの!
先日森町で買ってきた蔵出し緑茶なんですけどね。
いつもは沸かしてから少し冷まして、丁寧にいれていたんですよ・・・

JA関係の職場で、毎日お茶を入れなくちゃだったし、
新茶の時期など、お偉いさんがいらっしゃると、それはそれは丁寧に
香り立つ甘い新茶をいれなくてはならなくて。

それからかな、少し冷めたお湯で緑茶入れてたんだけど、
最近面倒で、ぐつぐつ湧いた熱湯でお茶入れてみたんです。
夫は京都の人なんで、ほうじ茶の方が好きだし、
子も緑茶飲まないので、私一人分だけだしね。

そしたら、私好みの濃くて味も香りも珈琲に劣らぬほどの美味しい緑茶ができあがり。
短時間で色も味も出るので、渋みも意外と出ないんですね。

そうか、私って雑に熱湯でいれた緑茶が好きだったのか・・・!!

何で気が付かなかったんだろう。
茶葉の産地の問題でもなかったのかも。

私、それは邪道と言われたとしても、緑茶は熱湯でいれるのが大好きです。

お茶を入れる湯の適温(緑茶・日本茶) | 日本のお茶ガイド





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最終更新日  2024.10.27 14:05:20
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