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カテゴリ:ふりかけ~♪
なんか、タイトルは否定的ですが、じつはおいしいです。
「甘えびふりかけ」なのですが、なんと!刺身用の甘えびをまるごと焙煎して作ったふりかけです! 刺身用は刺身で食べたい私的には、熟成された甘えびなんだろうなーって思ってしまいます。 つーか、甘えび食べたい。 甘えびってどっちかっていうと、北陸のほうが有名ですので、山陰にいる頃(?)はあんまし買わなかったですね。どろえびとか鬼えびとかを食べてました。両方とも甘えびに似ていますが、どろえびはもうちょっと色が薄めでアッサリした食べ応え、鬼えびは殻が強力で食べると手が切れまくってイタイ。 そんな(どんな?)甘えびを焙煎します。だから焼いたえびの香ばしさが出ています。 原材料は「えび、煎胡麻、食塩、えびエキス、砂糖、植物油脂、海苔、ガーリック、唐辛子、以下略」ですから一応えびがメインを張ってます。食べたときのえびの香ばしい感じもあんましうそ臭くないからとりあえず、ちゃんとえびを使っているんでしょう。甘えびかどうかはしりませんが…。以前、えびふりかけでオキアミが入っていたからなー。オキアミも甲殻類といえばそうなんだろうけど。 けど、見た目が赤っぽいのはパプリカ色素に違いない。演出だろうなー。 買ったのは城崎方面。某食材調達人さまのお仕事でしょう。お金をぜんぜん払っていないので申し訳ないです。このまま退職しちゃって逃げようかしら? とりあえず、見かけたら買って見ても損はないです。量も60gとかだし。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年08月22日 07時50分37秒
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