2009/02/27(金)08:09
今年もイノシシな季節になってきました(本来はシーズン終了なんですけどね)
京都の山奥、みわダッシュ村のイノシシ檻オーナーになって2年目。
今年もイノシシ肉が届く季節になってきました。
いまごろ届くということは、檻ではイノシシちゃんが捕れなかったってことなんですけどね。
このオーナーシステムは、入会金(というか檻代)が10,000円でシーズンの運営料金が10,000円で、みわダッシュ村近辺でイノシシ用の大型な檻を設置して、獲れたら会員にお肉をわけわけするというシステムです。イノシシが獲れれば2kg。シーズンを通して取れなかったら、別途用意した1kgとみわの特産品が送られてきます。
もともとは、山里のイノシシ害対策から始まったもので、地球環境よりもニンゲンの生活環境を重視するあきらっくは楽しいのでオーナーさんです。
けど、去年も獲れなくてイノシシ肉1kgと野菜とかが送られてきました。今年もおなじくってかんじなのがちょっと悲しいけど、肉を2kg送ってこられても扱いに困るから問題なし!あとは100g1,000円のイノシシ肉が高いか安いかってことだけど、楽しいからいいってことでw。
ただし、通販業者さんじゃないので発送には疑問が…。
というのも去年は生のイノシシ肉を事前通知ナシかつ通常便で送ってきてくださって、引き取れなかったら向こうも気がついたらしくてクール便で送りなおしてくださいました。さすがに冬とはいえクール便にしてほしい…。
今年は去年のことがあったのでマークしていたのですが、今年も事前通知ナシで送ってくださって、不在通知がきていたからムリヤリ営業所止めにして営業時間外だというのに引き取りさせてもらいました。ヤマト運輸宝塚中筋宅急便センターさまありがとうございます。
というのも、今年はさすがにクールやろーって思ったのですが、生ものなのでとっとと回収してあげないとって思ったわけです。
したらばってん、冷凍便だった…。
しかも…。ネギが入っていた…。かちかちに凍って(そりゃそうだ)
銀杏が入っていたけど、こっちは大丈夫。
うーむ。なんなんだか。
けど、今年は鍋&炭火で焼いてみるんだ!
たのしみー。