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狂躁的非日常と日常

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2013年06月28日
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カテゴリ:食べてばっか日記
じゃがいも


先日じゃがいもの収穫を見ていたら食べたくなったのですけど、実家に寄ったらいっぱいあるってことでいただいちゃいまして、早速揚げてみました。
昨日は昼間から飲んでいたのですが、理由的にはこれのせい!!

朝9時にもらって10時には揚げてましたからね。
単に食べるだけだったのですが、見ているとどうしても飲みたくなってしまいまして、思わずワインを午前中からあけることに。

さて、調理方法ですがなにもありません。皮つきの新じゃがのちびっこいやつをしっかり水洗いして、タオル的なもので水けをきって油に投入するだけです。今回は普通のサラダ油(使いかけ)を利用しましたが、オリーブオイルだとちょっと豪華でいいかもしれません。

なぜに小さいのがいいかというと、結構揚げるのに時間がかかるので大きいと揚げにくい。
それくらいかなー?理由は。ゆーても皮付きのフライドポテトですからね。

って思うと思いっきり裏切られるのですが、皮付きでそのままあげているので皮がぱりっというか硬くなって存在感を主張します。そして中身はほっこり新じゃがのおいしさです。

やばい、これはマジでうまかった。

皮付きカットされたフライドポテトと全然違う!
なんでしょうね、あくまでジャガイモなんですねー。

どうしてもカットされたジャガイモ面って油で揚げている感があるじゃないですか。
そうするとじゃがいものホクホク感よりも油で揚がってます感のほうが強くなりますよね。
言っている意味が分かりませんが。

それはそれでおいしいんですけど、油的おいしさというか、「マクドのポテトは油だ!」的な美味しさになるんですけど、まるっとあげてあるとそれがほとんどない。皮でブロックされていて中はハッシュポテトの濃い感じといったらいいのかなー?

ちなみに作品上では塩をぱらりと振っておりましたが、私は白黒コショウとガーリックパウダーを少々。ってかんじでした。塩だけでも十分おいしいですけどね。

そんなかんじで土曜日は過ぎていくのでした。


 銀の匙 Silver Spoon 7 【通常版】 (少年サンデーコミックス) (コミックス) / 荒川弘/著

ちなみに、なにをトチ狂ったか「鋼の錬金術師」を読み返してしまいまして、夕ご飯はシチューになりました。これは読んだ人ならわかります。私牛乳好きですけどね。






最終更新日  2013年06月30日 19時30分24秒
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