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テーマ:ワイン大好き!(30223)
カテゴリ:お酒な話(その他地域)
写真は中伊豆ワイナリー。 中伊豆ワイナリーさんと今回のネタはこれっぽっちも関係ありません。 あそこは志田会長の趣味だしねー。 新潟にある「カーブドッチ」にいらっしゃった方が、北海道は余市にいかれて「OcciGabi(オチガビ) 」というワイナリー&レストランを作られました。 カーブドッチは現場に入ったことないのですが、会社の後輩君が結婚式をあげたりしててワインを購入していたこともありまして、余市に移られるということで応援しようかなと思っていたところ、ワインの木オーナー制度というのをされまして、立ち上げの時に参加させていただきました。 こちらは1口1万円で、9年間で毎年1本プレゼントという募集ハードルとなっています。 まあ、1本1000円くらいの話なのでまあ、いいかなと。 このオチガビさんのワインの木オーナー制度を始めたころは、ほかでもあんまりこういうのがなかったように思うのですけど、最近こういうのがクラウドファンディングのおかげで増えてきました。 なんだけど、若干???というのが多いように思います。 というのが、ワインっていうのは農作物ですから作られたブドウの品質や天気によって味わいが左右します。それ以上に新規でワイナリーを作る場合、買い葡萄だったらまだアレですけど、自家栽培のブドウを新規でってなったら台木を植えて接ぎ木してどうのこうのは当たり前として、最初のころはブドウの木の生育が樹木の生長に使われるため、収穫されたブドウ自体あんまり評価されません。 ボルドーのシャトーなんかでは、若いブドウの区画はファーストには使わなくて全数セカンドに回すとか当たり前にしています。ブルゴーニュでも村名区画だけど若いからACブルに回すとかあります。それはポテンシャルがあるかもしれないけど、若いと十分に発揮できないというのがわかっているからです。 その他いろいろワインに関する懸案事項があるのですけど大体まとめると ●どこで葡萄を作るか(土壌や日照、降水量なんかね) ●どんな葡萄品種を作るか(土地にあったブドウ品種か、国際品種で攻めるか) ●葡萄は若のか古木か(植わっているところを買うのか、ブドウ自体買うのか、新規か) ●だれが醸造するのか(醸造家によってもかわりますよね) そこらを踏まえて ●いくらで売るのか というのを考えるわけです。 そう考えると、オチガビさんの場合 ●どこで葡萄を作るか→余市はいいとこ!大好き!! ●どんな葡萄品種を作るか→知らないけどにも余市なのでまあドイツ系? ●葡萄は若のか古木か→買い葡萄と自社栽培 ●だれが醸造するのか→カーブドッチで実績あり で、1本1000円くらいであればお得だなと判断するわけです。 実際売っているワインは2000円~です。 まあ、どのワインかいまだに受け取ったことないのでわからないですけどw けど、最近のクラウドファンディングだと新規ワイナリーでお金を集めたりしていますよねぇ。 こんなん大丈夫なんですかねぇ。 いまいち信用できないというかなんというか、情報を集めていないからなんですけど、どうも危ういイメージしかない。 いや、ちゃんとしたのもあるんでしょうけどね。 滝沢ワイナリーさんのやつなんかは参加したかったかも…。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017年04月18日 17時19分00秒
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